寒空に ナギの世界が 夜明け前
こんな姿に 真冬の便り
朝食の 味噌汁うけに にんじんや
だいこんなどの むき皮利用
正月の 御節食材 残り物
利用で作る ヨーグルト和え
<ほんの一瞬>
小窓から ドタバタなにか 音がして
見ればカラスが へばりつく様
生き物を 狙い撃ちした 一撃の
餌とり名手 すぐに飛び立つ
天晴れ(アッパレ)と ほんの一瞬 カー吉の
早業みとれ 驚嘆なりと
<御節:こんにゃく>
こんにゃくは 5ミリ幅かな 切ってから
中央少し 切り目を入れる
手作業で 片端持って 切り目へと
一回なかへ 通せば出来る
<御節の準備で>
買ってきた 小カブラうすく 卸がね
使いスライス 地場産物で
スライスが 盛りだくさんで ゆず甘酢
漬物準備 正月用に
だし汁に 昆布と煮干 大鍋に
たっぷり水と 浸し一晩
レンコンは 泥を落として 皮剥きを
うす切りにして パック詰めにす
(今夜は、ここまでに。)
こんな姿に 真冬の便り
朝食の 味噌汁うけに にんじんや
だいこんなどの むき皮利用
正月の 御節食材 残り物
利用で作る ヨーグルト和え
<ほんの一瞬>
小窓から ドタバタなにか 音がして
見ればカラスが へばりつく様
生き物を 狙い撃ちした 一撃の
餌とり名手 すぐに飛び立つ
天晴れ(アッパレ)と ほんの一瞬 カー吉の
早業みとれ 驚嘆なりと
<御節:こんにゃく>
こんにゃくは 5ミリ幅かな 切ってから
中央少し 切り目を入れる
手作業で 片端持って 切り目へと
一回なかへ 通せば出来る
<御節の準備で>
買ってきた 小カブラうすく 卸がね
使いスライス 地場産物で
スライスが 盛りだくさんで ゆず甘酢
漬物準備 正月用に
だし汁に 昆布と煮干 大鍋に
たっぷり水と 浸し一晩
レンコンは 泥を落として 皮剥きを
うす切りにして パック詰めにす
(今夜は、ここまでに。)