なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

あの頃:変化を楽しむ

2015-03-04 18:45:10 | あのころ回顧録
 
太陰暦:二月四日   
断捨離の  掃除をトイレ   洗面所    廊下・キッチン  埃高きを    家電品  との隙間には   この杖の   先が役立つ  引っかき棒に    ...
 

1年前の記事。

 

生活の中で、

 

創意工夫をするのは、行動と生活そのもの。

 

ふだんは、手抜きばかりしてますが。

 

時には、ていねいよ。

 

ハウスキーピングの一日でした。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後の街角

2015-03-04 17:33:51 | 社会と自然の中  

買い物や  ランドリーなど  活発に  

動けば体  ポカポカ陽気    

 

 

    (  夕日の水鏡。  )    

 

たくさんの  雨が降ったら  鋤田では   

水鏡にて  光無数に   

 

  (  豆軍配薺=マメグンバイナズナ。 )  

 

  (  シラーベルビアナの芽。 )   

昨年も  この場所で咲き   今季では  

たくさんの株  増やし楽しみ   

 

 

夕食に  パスタを湯がき  ケチャップと   

野菜でソース  作ってかけた    

 

先ほどの  夕餉で主食   アサリ汁   

地場産物を  おかずレシピに   

  (  たっぷり、いただきましたよ。 )  

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

団子餅とキナコ

2015-03-04 09:55:25 | 撫子歳時記

フェスタへの   キナコ団子を   作るには   

沸騰の湯に   入れ浮くを待つ      

 

  (  ボールに、冷たい水をたっぷり用意。 )   

 

  (  沸騰の湯に、次々入れる。 浮き上がって数分そのまま沸騰を。 )  

  (  浮き上がってきたもの。 )      

 

  (  玉杓子で、掬い取る。 水で 、すぐ冷やす。   ) 

  (  団子を皿へ。 )   

 

  (  ラップをかぶせておく。 )     

 

  ( 丹波豆のキナコと、沖縄産サトウキビ砂糖を混ぜて、撹拌。

 

  (  あとは、器に団子を盛って、キナコを万遍にかけて。食べる。  )   

 

試食し  キナコの味が  まろやかで   

団子のコクが  ぴたりマッチよ   

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陰暦:旧正月十四日   

2015-03-04 09:42:24 | 撫子歳時記

太陽は  雲間にカイマ  見るほどに   

山おろし吹き  すさぶ朝なり    

 

 

 

 

 

友からの  連絡電話   フェスタへの   

協力すると  申し出ありて   

 

強力な  助っ人謝意を  表明し  

素直に受諾   準備伝える   

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする