1年前の記事。
一御田神社も、高田本山も、秋色に変化。
神社のマユミは、紅白がはっきりしてきました。
本山の蓮も、種を落としてますね。
1年前の記事。
一御田神社も、高田本山も、秋色に変化。
神社のマユミは、紅白がはっきりしてきました。
本山の蓮も、種を落としてますね。
いただいた カボスを使い 鮭料理
ムニエル風に レタス・トマトで
鮭にカボスを絞って振りかける。
カボスの皮もみじん切り。小麦粉と片栗粉とを、万遍にまぶす。
ムニエル風にして、おにぎり・フルーチェとか。 これで1食分。
< 街の散策で >
コンロンカ。 二度咲き。
黄色の ヒガンバナ ヒガンバナ科 。
松葉牡丹。
ノウゼンカズラ ノウゼンカズラ科。
海外の 友の質問 フルーチェが
何かと問われ 困窮したよ
( そこで、買って来て写真で手順を。 )
用意したもの。
ハウス食品のフルーチェ。 果物(今回は、無花果・バナナ) 大内山牛乳200ml
説明書に従う。
フルーチェの袋。
牛乳とフルーチェを 冷蔵庫で冷やす。
果物を、切って器に入れる。
冷えたフルーチェを、ボールに入れる。
牛乳 200mlを入れて、かき混ぜる。 しばらく冷蔵庫へそのままで。
プルンプルンになったフルーチェを、果物にかける。
出来上がり の デザート もしくは おやつ。
どんなものか・・・は、写真で手順を公開します。
他にも、いろんな工夫ができます。
ペクチン ですので、固まっても、 固形ではありません。
子供のおやつ。高齢者のデザートにもどうぞ。
入れる具材は、季節の物で。
月夜での 小窓やカベに へばりつく
珍客の名は 蝶なの蛾なの
いつもの小窓に、蛾?蝶。 うす紫の文様で。小型。 A
白壁に、 ピタリ。 別の蛾?蝶。 B
友の旅行の土産。 頂いた菓子。
中身。
珍客は 毎度のことで 楽しみの
夜長をすごす よすがとなりぬ
友からの 旅行の土産 仏壇に
チンして試し 食べて美味しい
ご当地の 花は季語とか いつなのと
言うほど長く 咲き続けるよ
二度咲きの 山吹 。
この山吹だけが、数輪の二度咲き です 。
ハクチョウゲ。
ブッドレア。 二度咲き。
サルスベリ。
八重のムクゲ 。