なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

お節;3品よ  

2018-12-27 11:49:15 | 撫子歳時記

黒豆を  いよいよ煮ると   下準備   

調味料とか  隠し味など  

(  後で、追加する分よ 。 ) 

   使う調味料と隠し味用の物    。   

黒豆は  数時間ほど  ゴトゴトと  

柔らかさとか  出るまで煮込む  

(  時々水を追加   。 )  

少しほど  柔らかくなり  調味料  

追加してまた   煮込むとOK  

<  ②  ナマスの場合  >  

   柚子  と  寿司酢  を 使う  。  

  イリゴマを、擦って入れる  。   

柚子の実に種がついていても、かまわない。  

種のヌメリが、ぺプチンだから。

重箱に詰める時、除去すればよい 。

  <  干しシイタケの場合 >    

調味料   干しシイタケは   標準の  

調味料だけ  それで十分

 

  水に浸して、一日放置  。 石づきを取って、水と調味料を入れる  。  

  煮込んで、汁と共に、パック詰め保存  。  

お節料理は、そんなに難しくありませんよ。   

 

老若関係なしに、出来ることから、始めてみてはいかがですか。 

 干ししいたけは、野菜ダシの代用にもなります。

したがって、ダシは使わなくてよい。 

 

 

 

 

 

 

 

 


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