黒豆を いよいよ煮ると 下準備
調味料とか 隠し味など
( 後で、追加する分よ 。 )
使う調味料と隠し味用の物 。
黒豆は 数時間ほど ゴトゴトと
柔らかさとか 出るまで煮込む
( 時々水を追加 。 )
少しほど 柔らかくなり 調味料
追加してまた 煮込むとOK
< ② ナマスの場合 >
柚子 と 寿司酢 を 使う 。
イリゴマを、擦って入れる 。
柚子の実に種がついていても、かまわない。
種のヌメリが、ぺプチンだから。
重箱に詰める時、除去すればよい 。
< 干しシイタケの場合 >
調味料 干しシイタケは 標準の
調味料だけ それで十分
水に浸して、一日放置 。 石づきを取って、水と調味料を入れる 。
煮込んで、汁と共に、パック詰め保存 。
お節料理は、そんなに難しくありませんよ。
老若関係なしに、出来ることから、始めてみてはいかがですか。
干ししいたけは、野菜ダシの代用にもなります。
したがって、ダシは使わなくてよい。
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