6月5日に受粉した甘ほくかぼちゃを収穫しました。
先日先立って収穫したカボチャは、やっぱり少し未熟な感じで水分も多かったです。
が、べちゃっとしたかぼちゃの救済策を調べたら、砂糖をまぶして中の水分を出してしまうというのがでてきました。
それを参考にして、
①砂糖をまぶす
②浸透圧で水分が出てくるまで3時間くらい置いておく
③そのままふかす
④豆乳を入れて、温まったらブレンダーで滑らかにし、塩で味を整えてかぼちゃスープにする
この手順でスープにしました。
べちゃっとしてたようには思えないくらい濃いスープになりました。
ちなみにスープにする前に天ぷらで味見しています。
甘いですが少し水っぽかったです。
今回は熟成されているはずなので、そのまま煮物にしたいと思います。(この品種は追熟不要です)
うちのかぼちゃの煮物は、かぼちゃを信じて砂糖はなしの醤油のみの味付けなので、甘くてほくほくだったらうれしいです。
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