燻製機(スモーカー)ってイロイロな種類があります。
作りたい食品の量やスペースによって選択肢があり、大きく分けると3タイプあります。
①箱型
②ドラム缶型
③鍋型
①箱型
ミニ冷蔵庫やワインクーラーのような形状です。
食材を吊り下げるためのフックや網がついて、いいものはサーモスタッド(温度計)がついています。
本格的な燻製作りを楽しめます。
一度にたくさんの食材を燻製にできますが、広いお庭をお持ちの方やご近所に煙の迷惑をかけない程度のスペースは必要です。
簡易的なものでは、ラーメン屋さんが配達に使っているような『おかもち型』や折りたたみ型(組み立て式)のものもあります。
②ドラム缶型
スリムで簡易に移動できるので、アウトドアでよく使われています。
蓋に食材を吊って燻製させるものが多いです。
③鍋型
中華鍋のような形状です。
鍋の上に網と蓋がついていて、網の上に食材を置いて燻製にします。
キッチンで少量を作ることが可能ですが換気に注意する必要があります。
小規模の飲食店では鍋型のスモーカーで燻製を作っているところも多いです。
3タイプともに、チップやウッドを燻(いぶ)して燻製を作ります。
スペースが必要だし、煙もでるし、ムラや燻し具合が難しく思うように燻製が作れなかったり、使った後のお掃除・片付けが大変・・・。
でも、この苦労が楽しくで燻製を楽しまれている方も多いです。
燻製作りにはじめてチャレンジする方、今の燻製作りに満足していない方、もっと幅広い食材で燻製を楽しみたい方にぜひ薫製(くんせい)シートも活用して気軽に楽しんで親しんでいただければと思います。
作りたい食品の量やスペースによって選択肢があり、大きく分けると3タイプあります。
①箱型
②ドラム缶型
③鍋型
①箱型
ミニ冷蔵庫やワインクーラーのような形状です。
食材を吊り下げるためのフックや網がついて、いいものはサーモスタッド(温度計)がついています。
本格的な燻製作りを楽しめます。
一度にたくさんの食材を燻製にできますが、広いお庭をお持ちの方やご近所に煙の迷惑をかけない程度のスペースは必要です。
簡易的なものでは、ラーメン屋さんが配達に使っているような『おかもち型』や折りたたみ型(組み立て式)のものもあります。
②ドラム缶型
スリムで簡易に移動できるので、アウトドアでよく使われています。
蓋に食材を吊って燻製させるものが多いです。
③鍋型
中華鍋のような形状です。
鍋の上に網と蓋がついていて、網の上に食材を置いて燻製にします。
キッチンで少量を作ることが可能ですが換気に注意する必要があります。
小規模の飲食店では鍋型のスモーカーで燻製を作っているところも多いです。
3タイプともに、チップやウッドを燻(いぶ)して燻製を作ります。
スペースが必要だし、煙もでるし、ムラや燻し具合が難しく思うように燻製が作れなかったり、使った後のお掃除・片付けが大変・・・。
でも、この苦労が楽しくで燻製を楽しまれている方も多いです。
燻製作りにはじめてチャレンジする方、今の燻製作りに満足していない方、もっと幅広い食材で燻製を楽しみたい方にぜひ薫製(くんせい)シートも活用して気軽に楽しんで親しんでいただければと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます