近頃、周り中から、ホタルイカ要らない?とお声が掛かります。
バケツ一杯獲れました。
洗って茹でました。
こちらは生のまま、目玉を取って、味醂と醤油に漬けて、沖漬けにしました。
目玉を取る作業だけでもずいぶんと時間がかかります。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、菜花を加えてパスタを作りました。
パスタが見え隠れしてます。
どうやら今年はホタルイカが大漁のようです。
ではではと、早速ホタルイカすくいに行って来ました。
夜中の1時に起き出して、車を走らすこと10分。
海岸に到着です。
真っ暗で誰もいません。
いつもなら県外ナンバーの車でいっぱいなのですが、今宵はうちの軽トラだけです。
あ〜ぁ、ハズレだったかな?と言いながら、波打ち際まで行ってみると、、、
なんと、青く光るものが見えます。
たくさんのホタルイカが光ってます。
ものすごく綺麗です。
写真を撮ってみました。
ががっ、
なんだこれは!
全く写ってないではないですか。
かすかにホタルイカの光が見えます。
ホント下手くそ‼️です。
夜景の撮影の仕方を勉強します。
本来は青白く光って、神秘的なんですよ。
初めて見た時は感動しました。
それからタモで、掬うこと1時間。
バケツ一杯獲れました。
ホタルイカが、掬って、掬ってと言わんばかりに、波と一緒に打ち寄せて来ます。が、打ち切りました。
これ以上は始末に困ります。
楽しかったですねぇ。後ろ髪を引かれる思いで帰りました。
帰ってからは下ごしらえです。
洗って茹でました。
こちらは生のまま、目玉を取って、味醂と醤油に漬けて、沖漬けにしました。
目玉を取る作業だけでもずいぶんと時間がかかります。
沖漬けはおたま山盛り3杯の小分けにして、15個。
茹でホタルイカは6個の小分けになりました。
すぐ食べる分を除いて、冷凍庫に放り込んでおきました。
ここまで約2時間。朝の4時半になってました。もう疲れたよー、眠いし、仮眠を取ってと。
ソファで寝て、起きたら8時でした。
そして調理します。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、菜花を加えてパスタを作りました。
菜花は家庭菜園で採れました。
こちらも飽食気味ですが。
ホタルイカの量がハンパない
パスタが見え隠れしてます。
他に酢の物と、コストコで買ったまぜそばです。
麺と麺。もうどうだっていいんです。
食べたいものを食べる、これが一番。
しかしホタルイカはもうたくさん。