どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

菜園状況 10月30日

2023-10-31 22:02:00 | 家庭菜園
今日の収穫

アスパラ菜
トマト
シシトウ
パプリカ

よく見たらトンボまでカゴの中に入ってました。


上が開いているのに虫籠状態で、羽をバタバタしてます。
羽を掴んで逃してあげました。

安納芋も掘りました。


数は多いのですが、細い芋でした。
時々丸い芋もありますが、


なぜかひび割れてます。
収穫が遅かったんでしょうか?


生姜を一株収穫しました。
中くらいの大きさです。


今年は出来が悪くて、さっぱりでした。



やっぱりイマイチの大きさです。



なぜ大きくならなかったのか…。
暑すぎたんでしょうか?雨が降らなかったから?
生姜は種芋も食べられるので、損はしないのですが、あまりにも少なかったのでショックでした。
半年もの間畑を占領してたのに…。

アンデスレッドに花が咲きました。

このまま順調に育ってね。


ホーム玉ねぎが少し膨らんでいます。

直径5センチくらいになってます。



今日は雲ひとつない晴れ上がった空でした。
秋晴れ?小春日和?どちらを使えばいいのか分かりませんが、気持ちいい一日でした。

奥山が白くなってきました。

山の稜線がくっきり浮き上がって、とても綺麗でした。



写真を撮っていたら新幹線が通過して行きました。



飛行機✈️も飛んでます。
のどかな日でした。





玉ねぎ畝立て 10月28日収穫物

2023-10-28 11:22:00 | 家庭菜園
玉ねぎ栽培予定の畑です。
19日に夫に耕運機をかけてもらったのに、

そのままにしていたら、何回もゲリラ豪雨に打たれて、ベタ状態になってしまいました。
これはいかんと昨日の午前中、晴れ間に頑張りました。



マルチ掛けして仕上げました。
やっとほっと一息できます。
穴を数えたら375個。
まずい、まだこの長さの半分くらい必要です。
ニンニクの植え付けもあるし、残りのマルチでもう1本作らなければ。
天気が回復したらまた、身体を使います。
畝立てが一番身体に堪えますね。

今日の収穫です。

🎊祝、オータムポエム(アスパラ菜)が、
初収穫でーす。


待ってました。
大好きな葉物野菜です。
茹でてマヨネーズかけて食べましょうかね。

カブのもものすけ採りました。


3個の真ん中に窮屈にしてたものだから、もったいないけど採りました。
これが収穫前です。


これで両隣りのカブが大きくなるでしょう。

シシトウ、トマトです。

トマトは寒暖差があるので、甘いです。
ただ、大きくならないですね。
品種は中玉のレッドオーレですが、ミニトマトの大きさです。
甘いので良しとします。

大きくならないのはナスもです。

いつまでも小さいままなので、収穫しました。
漬物にします。


今日の収穫は以上です。





菜園状況 10月26日

2023-10-26 17:42:00 | 家庭菜園


今日も爽やかな秋晴れでした。
あったかいからか、畑の野菜も生長してくれました。

玉ねぎ苗の様子です。


11月の植え付けまでには大きく育ってくれるでしょう。
考えてみると、これから来年の6月まで栽培します。
その後9月から翌年の玉ねぎの苗作りが始まります。
なんと、一年のうち10ヶ月玉ねぎに携わっていることになります。
まぁ玉ねぎはよく使うのでいいのですが。

こちらはホーム玉ねぎです。


12月の頭を目処に収穫予定です。

秋じゃがのアンデスレッドです。



天候が良くて、花が咲きそうです。

オータムポエムも大きくなりました。
もう数日で収穫できます。

この菜花は大変美味しいので、楽しみにしてます。

もものすけです。

5株しか発芽しなかったのに、3株がひしめき合ってます。
真ん中を間引きするしかないですね。
残念ですが真ん中を抜くことにします。


今日の収穫物です。

パプリカ、トマト、シシトウ、インゲンです。二人暮らしにはちょうどよい量です。


大根とカブの間引き菜です。



バターナッツ1個と、もう時期的に成熟しないだろう、ベビーのバターナッツ。
それも花が終わったばかりの小さなバターナッツです。


早採りのバターナッツがズッキーニのように食べられると料理ブロガーさんが書いていらっしゃったので、真似してみました。

早速、皮のまま切って、アク抜きのため水に浸けてみました。



炒めようと思ったのですが、試しに味見をしてみると、
美味しい、特に食感がいい‼️
 ならばと、急遽浅漬けにすることにしました。


間引きした大根とカブを追加して、浅漬けの素があったので和えてみました。
うん、😋美味しいです。


今日のいくらです。
ワォ、😍かわいい!




玉ねぎの整理と保存

2023-10-24 22:21:00 | 家庭菜園
今年の夏は猛暑続きで、玉ねぎの保管に苦労しました。
なるべく風が通る場所に吊るして保管してたのですが、悲しいかな20個程腐らせてしまいました。


小さめの玉ねぎをネットに入れて吊るして、春まで保管予定です。
このネットがネオアース1袋、ケルタマ2袋残ってます。
そろそろ芽が出てくる頃かもしれないので、確認してみました。

ネオアースをネットから出して、1個ずつ点検しました。



ネットに入ってた数が50個はあります。


触ってみると、硬くてしまってます。
芽はまだ出てないですね。
皮一枚剥いだのが右側の玉ねぎです。
キレイに見えても、一枚中側は黒カビが生えてます。
充分食べられるので問題ないです。

残してても仕方がないので、大量に冷凍保管します。


切っただけでは冷凍庫を占領してしまうので、飴色玉ねぎを作ります。
大小合わせて15個、使用します。


みじん切りにしました。
このままレンチン10分します。


オリーブオイルにニンニクみじん切りを炒めます。


ひたすら焦がさないようにフライパンを振りました。


腕が疲れたので、アメ色には程遠いのですが、この辺で終わらせました。
途中レンチン5分かけて時短しました。
この後小分けして冷凍しました。



春の玉ねぎ収穫時にもアメ色玉ねぎを作て冷凍保管してました。
でもあれば便利で、横着してついつい使ってしまい、あっという間になくなってしまいました。
今日の作ったものも、カレーやハンバーグなどに使ってしまいそうです。


今日の収穫
かぼちゃ2種類、栗かぼちゃとバターナッツです。


天気が良かったので里芋1株掘りました。


目標40個。
35個でした。


柿がだいぶ色づきました。

今年は摘果しなかったので、数多く実り、細かい柿になりました。
どうせ食べきれないので、今年はバッサリ剪定しようと思います。
50個程あればいいので。




秋晴れ 収穫物で調理

2023-10-22 13:16:00 | 家庭菜園
空高く晴れ渡って、気持ちがいいです。
昨日の雨はなんだったの?状態です。
うちの畑、低い土地のためお池になってます。
白馬岳(だと思う)が白くなってキレイです。
冬将軍がもうそこまで来てるんですね。




後ろ立山が白くなりました。



まだここには来なくていいからね。
なんならこの冬、山に滞ってもいいよ。



畑仕事ができないので、収穫のみです。



そしてゴーヤの種採りの実を取りました。



小さいのを1個残したのが、黄色くなりました。



ゴーヤを割ってみると種子が7個ありました。
これだけあれば充分です。


トンボがネギに止まったところをパチリ。


ドアップしてみました。




ワォ、こんな顔してるんだ😃
グロテスク‼️
仮面ライダーが昆虫をモデルに作られたと聞いたことあったけど、本当に仮面ライダーに見えます。
目もなんか白い模様がある!
初めて知りました。

青いお空を飛んだから 
夕焼けお空を飛んだから

と、周りの景色に溶け込んだ色になるのかと思ってました。


収穫物でアルモンデ・ラタトゥイユを作ることにしました。


全て畑で採れた野菜です。

他にアルモンデ・カイセンドンも作ります。


冷凍庫から出して解凍しておきます。


レシピ確認してるとニンニク、ローリエも必要です。



庭で採って来ました。
ニンニクをみじん切りにしてここまで用意して仕事に行きました。

帰ってから料理をし、食べたのですが、写真撮り忘れです。食べるのに夢中で、忘れるものですね。
仕事をして帰るとものすごくお腹が空きました。美味しくいただきました。