どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

今日は買い出しの日

2024-02-16 00:54:00 | みんなのブログ
最近は街へ出るのが億劫で、つい引きこもりになっています。
冬は寒いし、雪もあったので、最低限の外出しかしませんでした。
週のうち外出するのもパートの3日間と、お買い物1回だけでした。
前回のお買い物から8日目、そろそろ冷蔵庫の中身が寂しくなってきてます。

で、今日はお買い物デーでした。
今日は業務スーパーでのお買い物です。





7080円分買って来ました。
さて何日分になるのでしょうか。

買って来たこれらと、自家製野菜と冷凍在庫を組み合わせてどれだけの料理が作れるか、楽しみでもあります。
ゲーム感覚で楽しみながら節約してます。
1週間は待たせたいですね。

前回は6,600円のお買い物で8日間。
825円/日でした。一日1,000円以下を目指してます。
家庭菜園で採れた野菜を食べ尽くした週でした。
もう野菜は残り少なくなっているので、追加で買い出しがあるかもしれないです。

今日の夕食です。


豆腐の味噌汁に、昨日採って来たふきのとうを細かく切って浮かべました。
ほろ苦く春の香りがします。



ガパオライスにしました。
ガパオの味付けは、これ



業務スーパーで見つけて買ってみました。
これに香り付けにニンニク、生姜、バジルを入れてアジアン料理風味にしてみました。
すごく美味しかったです。次はカオマンガイを作ってみたいです。


今日もかわいい いくらです。










春を探しに 里山へ

2024-02-14 21:32:00 | 家庭菜園
今日もポカポカ陽気で、春を感じました。
そこで、里山へふきのとうを探しに出かけてみました。


ところがどっこい、山では真冬です。
登り口に差し掛かる手前でこの雪です。
雪で上がることができなくて、途中で車から降り、歩いて春を探してみました。
冷気が頬を突き刺して、寒い寒い。




日当たりのいい道端に、ふきのとうを一個見つけました。
この春初のふきのとうです。
早速採ってみると、ふきのとうの特有の香りがします。
このあとも坂道を歩いて探してみましたが、なかなか見つからないですね。
まだ早かったみたいです。


結局は2個のみの収穫でした。
これだけでは天ぷらにも蕗味噌にもできないので、細かく切って味噌汁に浮かべることにします。

山から帰って来てから、積み上げた籾殻の中に保管してた里芋を出してみました。



発泡の中に入れて、保管してました。
なんと、ネズミにブルーシートも発泡も齧られてます。
でも芋はどうにか無事でした。


ただ数個齧られてます。
でも種芋にする15個は確保できたのでよしとしましょう。

そして生姜も入れてたんですね。



生きてました。
3個分の種になりそうです。
生姜の越冬は難しいと聞きますが、これで2年連続で成功しました。
暖冬だから生き残れたんでしょうね。
生姜は(わたしの中では)大事な野菜で、失敗ができません。
去年は成長がイマイチだったので、今年はよく観察しながら栽培していきます。
イマイチの原因がわからないんですよね。
猛暑だったからでしょうか。

さぁ、今年も野菜作りが始まります。
ズキズキワクワク〜
がんばります‼️





家庭菜園 始動です

2024-02-13 21:02:00 | 家庭菜園
今日はポカポカで、気持ちがいい一日でした。白い山脈と青い空のコントラストが綺麗で、見惚れてました。
この写真は夕焼けの薄ピンクに染まった後ろ立山連峰です。

長くブログをお休みしてました。
暖かさから、もうそろそろ畑仕事を開始しようと思います。
畑の備忘録としてブログを再開します。

ということで、今年の初仕事は玉ねぎとニンニクに肥料やりから始まりました。



今年の玉ねぎは苗からして、小さかったので、成長が遅れてます。
まずマルチを剥がして、




鶏糞をべったり撒きました。
途中鶏糞が少し不足して、化成肥料でカバーしました。



マルチを戻して葉先を出しておしまい。
これだけの作業ですが、腰にきますね。
歳を感じます。

今年はネギが少なくて、貴重でした。
貧乏性なので根を残してあります。



これを植えてみます。



以前植えたものがこれ。
芽が伸びて来てます。



追加で埋めときました。
食べられるまで大きくなればいいな!


今日収穫したものでアヒージョ作りました。



ネギ、スティックセニョール、アスパラ菜、ニンニク、鷹の爪、とおうちで採れた野菜で作りました。
自家製野菜、最高に美味しい。
これだから野菜作りはやめられない‼️

冷凍してたキーウィ🥝を解凍しました。




牛乳と合わせてジュースにしました。
すっきりした甘さで美味しくいただきました。


さて、明日もポカポカ陽気で、天気よさそうなので、里山へ行ってみようかと思います。
早春の山の空気を、胸いっぱい吸って来ます。ふきのとうが出てればいいな😁