今日はポカポカで、気持ちがいい一日でした。白い山脈と青い空のコントラストが綺麗で、見惚れてました。
この写真は夕焼けの薄ピンクに染まった後ろ立山連峰です。
暖かさから、もうそろそろ畑仕事を開始しようと思います。
畑の備忘録としてブログを再開します。
ということで、今年の初仕事は玉ねぎとニンニクに肥料やりから始まりました。
今年の玉ねぎは苗からして、小さかったので、成長が遅れてます。
まずマルチを剥がして、
鶏糞をべったり撒きました。
途中鶏糞が少し不足して、化成肥料でカバーしました。
マルチを戻して葉先を出しておしまい。
これだけの作業ですが、腰にきますね。
歳を感じます。
今年はネギが少なくて、貴重でした。
貧乏性なので根を残してあります。
これを植えてみます。
以前植えたものがこれ。
芽が伸びて来てます。
追加で埋めときました。
食べられるまで大きくなればいいな!
今日収穫したものでアヒージョ作りました。
ネギ、スティックセニョール、アスパラ菜、ニンニク、鷹の爪、とおうちで採れた野菜で作りました。
自家製野菜、最高に美味しい。
これだから野菜作りはやめられない‼️
冷凍してたキーウィ🥝を解凍しました。
牛乳と合わせてジュースにしました。
すっきりした甘さで美味しくいただきました。
さて、明日もポカポカ陽気で、天気よさそうなので、里山へ行ってみようかと思います。
早春の山の空気を、胸いっぱい吸って来ます。ふきのとうが出てればいいな😁