いよいよ嫌なものが降りて来たね。
白カブも追加しました。ピンクに染まりそうです。
もものすけの皮を煮込んで、飴色玉ねぎと牛乳を加えて、もものすけのポタージュを作りました。
今の季節、繰り返される挨拶です。
山の白さがひとつ手前まで降りて来てます。
明日の朝は平地でも雪になると予報では告げています。
昨夜は海の方角で雷鳴が轟き、稲光が夜空を走ってました。
るいは落ち着かない様子で、わたしにべったりくっついてきました。
こちらでは”鰤起こし”と言って、冬の到来を告げる雷です。
本格的に冬になりました。
寒いの嫌だよ〜、あったかい部屋でぬくぬくしていたい。
おそらく仕事以外はお家に引き篭もってどこにも出なくなると思います。
身体を動かさなきゃ、と頭では思うんですがついついね、、、。
今日は11月で終わってしまったことを書きます。
失業保険の給付です。
4月から始まって7か月間、ハロワにはお世話になりました。月2回の認定に通うのは大変でしたが、最後までやり通すことができました。若者の皆様、給付金を払ってくださって、ありがとうございました。
この後は年金とパート収入で生活していくことになります。
益々自給自足目指して頑張らなくては。
楽しみながらのんびり生きていきますよ〜
あともうひとつは、夏野菜が完全に終わったことです。
あれほど賑わしてくれてたのに、終わりが来てしまいました。寂しいです。
さて、こんな時雨た日は収穫野菜を使って料理しましょうかね。
今では懐かしくなったオクラですが、
冷凍してたオクラを使って、
イカソーメンと和えて、
イカオクラです。
最後のパプリカともやし、豚肉で、
野菜炒めを作りました。
パプリカ、甘い。
みかんの皮をむくように手でむいた、もものすけ。
最後のもものすけです。
千枚漬けを作りました。
白カブも追加しました。ピンクに染まりそうです。
今回初めて、もものすけの皮がもったいないと思えました。
なので、利用してみました。
もものすけの皮を煮込んで、飴色玉ねぎと牛乳を加えて、もものすけのポタージュを作りました。
色がキレイでした。
ただ、皮だけなので、甘みが足りなかったかな。なので玉ねぎを足したのですが、正解でした。美味しくできました。
もものすけの皮を煮込むと、菜の花畑の匂いがしました。
やっぱカブはアブラナ科なんですね。
あと、柚子の皮を乾燥して保存しておこうと思います。
レンチンした後2.3日干しておきます。
これだけあれば一年分あるでしょう。