お正月から五日となると
お節の片づけに苦労します。
ようやく食べ切ったものや、大量に作った煮物が残ったりしてます。
煮物は大晦日、山菜を中心に、昔祖母が作ってたなと思い出しながら、作ったものです。
これら山菜は全て昨年の5月にとってきたものです。
ウド、たけのこ、アザミ、干しぜんまいを
戻して煮込みました。
美味しくいただきましたが、残念ながら仕上がった画像がありません。
これらをリメイクしてみました。
炊き込みご飯
煮物より、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、油揚げを利用しました。
ぜんまいの白和え
かぶら寿司
かぶら寿司はめっちゃ美味しく仕上がりました。
これらは食べきれないので、冷凍しました。
季節外れに食べるのが楽しみです。
能登半島地震のことがあって、心が鬱々としてます。
何もできないこともあって、心が晴れません。
海沿いへ行って、能登半島を眺めて来ました。
湾向こうに見える能登半島はいつもと変わらずにそこにあります。
ここからは、今この時も苦しんでいる方がおられることは窺い知ることはできません。
しかし、現実は悲惨な状況です。
胸が締め付けられる思いです。
何も出来ないことがもどかしさを感じます。
どうか皆さまご無事でとお祈りするしか出来ません。
そして後ろを振り返ると、後ろ立山の山並みが目の前に広がります。
壮大な自然です。
少しだけホッとします。