ふと立ち寄ったスーパーの中の魚屋さん。
ミニチュアダックスの長い胴と変わらない大きさです。
お刺身です。
カマは塩焼きに。
残りは煮込んでおきました。
まぁ、なんと立派なブリではないですか。
しかも新鮮で、安い!
思わず、「これください」と言ってしまいました。税込みで1,490円。
透明なナイロン袋に入れてもらって、スーパーから駐車場までぶら下げて歩くのは恥ずかしい反面、意気揚々として職人気取りで得意げに帰って来ました。
家に着いて、るいと記念撮影です。
ミニチュアダックスの長い胴と変わらない大きさです。
ここまできてふと思い出しました。
「アッそうだ、うちには出刃包丁がなかったんだ」
仕方ないので、買いに出かけました。
冷蔵庫の一段を空けてブリを入れます。
さあ、出かけましょう。
初めて入るナフコで物色です。
3,500円、、素材は何かわかりませんが、サビが出るタイプ。うーん高い。
1,980円、オールステンレス製です。
1,580円、ステンレスで持ち手が木製です。
結局値段で1,580円のものにしました。
お魚よりも高くなりました。
さてブリを出して、
置いてみると、あまりの大きさに驚きました。まな板からはみ出しています。包丁が小さく見えます。
そもそもここまでの大きい魚は今まで捌いたことがありません。
でもチャレンジ精神でやってみます。
この魚は正式にはブリではなく、こちらではガンドブリと言います。
関東の方では違う呼び方だと思います。
ブリの一回り小さいものです。ハマチですかね?
悪戦苦闘しながら、どうにか終えました。
あまりにもグロテスクなので写真はありません。
お刺身です。
透明パックは実家にお裾分け分です。
黄色いお皿にあるのはブリの口から出てきたアジと、三枚に下ろしたホネに付いていた身をバターナイフで削ぎ落とした分です。ヘタクソなのでたくさんあります。
カマは塩焼きに。
残りは煮込んでおきました。
明日味付けします。
夕方、洋上風力発電の工事の見学に行ってきました。
段々出来上がって来てます。
3基設置されるそうです。
近くで見ると圧巻でした。
カメラに収めている人でいっぱいでした。