五月晴れの気持ちのいい天気が続きます。
こんな日は畑日和ですね。
3日は法要のため、日中は畑仕事ができませんでした。
しかし夕方帰って帰ってきてから、短い時間でしたが、生姜を植え付けました。
種は購入したものと、去年栽培して越冬成功したものと。
右側が越冬成功分です。半分が成功です。
初めて越冬できました。
全部で14個の植え付けです。
去年は10個の植え付けで、3株しか出てきませんでした。
でもその3株が素晴らしく出来が良かったです。
画像が残ってました。
これで一株なんですよ。
1個の種から20本程の茎が出てました。
手のひらを広げたような形が三重にもなって圧巻でした。
採れた一株は失敗覚悟で種用に。
残りは、すり下ろし、短冊切りで冷凍保存に。梅干しの中に入れて紅生姜に。
あと、佃煮にして、ガリにしてと食べました。
掘り立ての生姜の香りが素晴らしく、病みつきになりました。
ですので生姜栽培には”力”入ってます。
芽が出て来ないことを想定して、多めに植えました。
今年はマルチ掛けで2列に植えてみます。
一番失敗したくない野菜です。
上手くいきますように