![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8c/4edab4fa4304cd84e18566880b1fb906.jpg)
昨日食べたカニ。安くて美味しかったです。
茹で汁はカニのエキスが出てるので、スープや味噌汁などに使用します。ラーメンスープにしても美味しかったんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/92/15f2e5e3abe4b12b826aa31cca91c0fe.jpg?1676368197)
前から取ってあったたまごの殻を追加して、すりこぎで潰します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9d/ceea520f21df617447f169b2fddbb10d.jpg?1676368277)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9d/e9a1f22f98cebc9036b6bc6d448516e3.jpg?1676368637)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1a/6456707f2ee322afe8abb64968bab341.jpg?1676368999)
殻は電子レンジでチンして乾かしてました。カリッカリッになりました。
肥料にするため細かく砕きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/92/15f2e5e3abe4b12b826aa31cca91c0fe.jpg?1676368197)
前から取ってあったたまごの殻を追加して、すりこぎで潰します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9d/ceea520f21df617447f169b2fddbb10d.jpg?1676368277)
だいぶ細かくなりました
この後米ぬかと合わせてボカシを作ります。
この夏のスイカの肥料にするつもりです。
リン酸たっぷりで甘いスイカになればいいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9d/e9a1f22f98cebc9036b6bc6d448516e3.jpg?1676368637)
去年収穫したスイカです。
一個採れた後、長雨で全滅してしまいました。
今年は甘ーいスイカを作りたいですね。
カニ殻ボカシで甘くなる予定です。
今日はバレンタインデーですね。
孫っち達にあげました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1a/6456707f2ee322afe8abb64968bab341.jpg?1676368999)