去年、柚子の葉が通路まではみ出して、トゲがあるので危ないと、ばっさり切ってしまいました。
新たなツルが出て来て、アスパラの方へ侵入してます。
そして着果しました。
しばらく見に来ない間に、10個以上着果してました。
今年は生姜の育ちが悪いですね。
見た目、変化なしです。
栗かぼちゃとバターナッツを1個ずつ。
4回目のトマトソースづくりです。
パプリカのレシピが思い浮かびません。
バッサバッサと何も考えずに枝を切ったので、今年は実が着かないと思ってました。
ところがなんと、2個なってるのを見つけました。
貴重な2個です。大事に育てたいと思います。
栗かぼちゃの様子です。
新たなツルが出て来て、アスパラの方へ侵入してます。
そして着果しました。
👍やったね
第1弾は5個収穫しました。
今回は第2弾です。
4個結実しそうです。楽しみが増えました。
バターナッツのすずなりバタ子さんの様子です。
しばらく見に来ない間に、10個以上着果してました。
本当にすずなりです。
生姜の様子です。
今年は生姜の育ちが悪いですね。
これは一番生長してる株です。
ほとんどがこの大きさです。
これからの秋雨で、大きくなることを願ってます。
生姜は一年を通して使用する作物です。
失敗したくありません。
8月30日に植えたホーム玉ねぎです。
見た目、変化なしです。
軽く引っ張ってみたら、根が伸びているのか動きません。
少しずつ生長してますね。
今日の収穫です。
栗かぼちゃとバターナッツを1個ずつ。
段々と夏野菜が採れなくなりました。
冷蔵庫の中の野菜を加工、保存します。
4回目のトマトソースづくりです。
素材の旨みを存分に活かしたいので、ヘタを取っただけで皮付きのまま、煮込みます。灰汁も取りません。
これが今年最後のトマトソースづくりです。もうトマトは終わりました。
寂しいです。
パプリカです。
パプリカのレシピが思い浮かびません。
大量消費できて、美味しく食べられるレシピがあればいいのですけど。
元々あまり好きでないので、やる気が出ないのかもしれません。
最終的に切って冷凍になりそうです。