![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9a/5d66bc52873a0806f29e6ea8e3129032.jpg)
オクラの花って素敵ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d6/29e1ca3de938e8d936e4ee43b4ee3e78.jpg?1688956628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2e/92a09a737c8017bd702005866ac793e2.jpg?1688956713)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/30/aa5f9a1b0c53df0a4067868e72c0e915.jpg?1688956936)
ごぼうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/1b38bb7057c84a37a373aac5936032ea.jpg?1688957508)
2回種を蒔きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9a/89333e8b5fc766d1eac18ff45d58cd63.jpg?1688957791)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/22/6cbede26f772361c1782e7a65fdec255.jpg?1688954409)
とんがりキャベツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/8d04460b0374ce7c77fcbc85a3d2f3bd.jpg?1688954636)
大根も最終収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/85/d00da8f5aed00f2baf3315f10a7b5504.jpg?1688954952)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4e/4fb0c1bf24d97924201099f4c24e05c2.jpg?1688955154)
ついでに、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/53/185928f6ed707b373e09d56b991ad841.jpg?1688956220)
待ちに待ったオクラです。
あとしばらくで食べられそうです。
大玉スイカの葉に異常が出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d6/29e1ca3de938e8d936e4ee43b4ee3e78.jpg?1688956628)
裏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2e/92a09a737c8017bd702005866ac793e2.jpg?1688956713)
これって炭疽病?
心配ですが、様子見します。
収穫まであと20日です。
どうにか持ってほしいものです。
今年の失敗の作物のひとつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/30/aa5f9a1b0c53df0a4067868e72c0e915.jpg?1688956936)
ごぼうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/1b38bb7057c84a37a373aac5936032ea.jpg?1688957508)
2回種を蒔きました。
1回に1本しか芽が出ませんでした。
貴重な2本です。
種の袋を見てみると、1年前に期限が切れてます。平気で蒔いてみましたが、やっぱりダメだったみたいです。
まだたくさん種が残ってますので、ダメ元で秋用に蒔いてみるつもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9a/89333e8b5fc766d1eac18ff45d58cd63.jpg?1688957791)
里芋、追肥して土寄せしました。
草生えないように使い古しのマルチをかけておきます。
しばらくほったらかしにしてた野菜を片付けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/22/6cbede26f772361c1782e7a65fdec255.jpg?1688954409)
とんがりキャベツです。
割れてました。
今日ウインナーと一緒にスープにしましょ。
あとはお好み焼きでしょうかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/8d04460b0374ce7c77fcbc85a3d2f3bd.jpg?1688954636)
大根も最終収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/85/d00da8f5aed00f2baf3315f10a7b5504.jpg?1688954952)
厚揚げと煮てみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4e/4fb0c1bf24d97924201099f4c24e05c2.jpg?1688955154)
ついでに、、
昨日から仕込んでた牛すじの煮込みです。圧力鍋で2回、ガスで煮込みました。
柔らかくて舌の上でとろけます。
大根も柔らかくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/53/185928f6ed707b373e09d56b991ad841.jpg?1688956220)
ホタルイカの沖漬け(しょうゆとみりんでつけたもの)を解凍したのが残ってますので、炊き込みご飯にします。
これだけ仕込んで仕事に行って来ます