ドクトルかっちゃん[笑顔で元気] 1314KHzラジオ大阪OBC

ラジオ大阪(水) 17:45~パーソナリティーかっちゃん&仲みゆき・毎週お届けする医療健康情報です。

乳酸菌生産物質と正しい食生活で健康になる本

2011-02-05 22:54:18 | 日記
乳酸菌生産物質と正しい食生活で健康になる本


NPO法人「乳酸菌生産物質と正しい食生活で健康になる本」1月発売
腸内環境と食事が健康の原点
食事は、ご飯、発酵食品、野菜中心
乳酸菌生産物質で根本から腸内環境を改善
私が25年間言ってきた事と同じですが・・・
残念ながらオリゴの話が無いですね
腸内細菌は100種類100兆個で1Kgにもなります
バランスは善玉菌20%、悪玉菌5%、日和見菌75%
体力や免疫が低下している時、風邪や病気の時は善玉菌が減少している。
この冬はインフルエンザが流行中
風邪の症状が良くなっても、咳が続いている人が多いです
漢方薬の咳止めなら 麻杏甘石湯 五虎湯(麻黄、杏仁、甘草、石膏、桑白皮)麦門冬湯かな?
風邪の予防も治療も、善玉菌を増やして腸管免疫を高める事です。
善玉菌は小腸5~6mと大腸1,5mで菌の種類が違います。
小腸は乳酸桿菌、乳酸球菌、酵母菌。
大腸はビフィズス菌
乳酸菌生産物質は小腸の善玉菌に働きます。
ビートオリゴは大腸のビフィズス菌のエサになります。
食事と、小腸、大腸の3要素が健康な血液を造る元です。
私の健康法は、食事、乳酸菌生産物質、ビートオリゴの組み合わせです。
乳酸菌生産物質は「花粉症」にお薦め、飲んで直ぐに治まる人もいます。
乳酸菌生産物質とは、発酵食品に微量含まれる成分です。
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