竹富島から、石垣島に戻ってきました。
今夜の食事は、大好きな居酒屋さんです。
シーサーは、随分前にヒトメボレして連れ帰ったものです。
(メニューは、クリックで大きくなります)
先ずは、お通しの味玉と鶏手羽先、
最初に注文した、オオタニワタリのサラダです。
わたしは、お酒があまり飲めないので、
温かいさんぴん茶(ジャスミン茶)です。
連れの石垣地ビールを少しだけ横取り。
美味しい~♪
オオタニワタリは、観葉植物の葉のような、
八重山でしか食べることのできない山菜です。
特に味にクセはなく、歯触りを楽しむ感じです。
ふーちゃんぷるーです。
麩を水に通してしぼり、卵液を滲みこませてから
炒めます。ふわっとして、美味しいのです。
連れの注文した、泡盛の梅酒です。
わたしも少し頂きました。
美味しいです♪
口当たりがよいので、酔いがまわる前に我慢です。
小鉢は、島豆腐のニンニクじょうゆです。
手前は、イカスミ炒飯です。
美味しく頂いて、大満足で店を出ました。
宿に戻って、おやつの時間です。
離島桟橋の売店で購入した「たろクッキー」です。
タロイモにザラメを加えて潰したものをクラッカーでサンドして、
衣をつけて揚げたものです。量産品ではなく手作りです。
わたしは、これが大好きなのです!
何年も前からのお気に入りなのですが、数年振りの再会です♪
販売中止になったのかと思っていましたら、
売り切れが続いて買うことが出来なかっただけでした。
よかった、よかった♪
あしたは、小浜島へ向かいます。