カムジャタン(韓国風ジャガイモ鍋)と野菜たっぷり海鮮チヂミを作りました。
カムジャタン 4人分
【材料】
骨付き豚肉500~700g
本当は豚の背骨を使いますが、今日は軟骨付きの豚肉で 作りました。
スペアリブでもOKです。 背骨だと、水につけて血抜きをしないとならなくてちょっと面倒。 ジャガイモ3~4個 ジャガイモはメークインの方が煮崩れしにくいですが、 男爵の方がほっくり出来上がります。
春菊一束 ニラ一束 葉野菜は本当はゴマの葉を使いますが、 手に入りにくいので、いつも春菊とニラで代用します。
ネギ1本 玉ねぎ 玉ねぎは普通入れないのかも。
コチュジャン みそ 醤油 チキンコンソメ顆粒 唐辛子 調味料の量は味見をしながらお好みで。
【作り方】 軟骨付き豚肉は脂抜きをします。私はヘルシオでやりました。→脂抜き
鍋にお湯を沸かして、熱湯で湯でこぼしてもいいです。
その場合は、熱湯をそのままさまして、上に固まった脂をとりのぞき、
カムジャタンのスープに使います。
鍋に水を入れ、昆布を入れて、沸かします。煮立ったら薄切りの生姜とつぶした
ニンニクを入れて、昆布は取り出します。
そこに脂抜きした肉とジャガイモ入れしばらく煮込み、野菜を入れる。
本当はもっと煮込んでから野菜を入れるのですが、我が家は次女が辛いのが苦手なので、味噌、しょうゆ、コンソメまでいれたところで、野菜を全部入れてしまい、先に次女の分だけ取り分けます。
その後、コチュジャンを大さじ3、コチュカル(唐辛子粉)を適量入れて、さらに煮込みました。
私は男爵で作りましたが、肉の脂抜きの時に、ヘルシオで表面をローストしたので、崩れにくくなりました。→ヘルシオでロースト
カムジャタンは韓国料理の中でも大好きな料理 ジャガイモと骨付き肉を交互に食べるとホカホカしておなかが一杯になります。背骨の肉よりも、スペアリブ用などに方が食べやすいと思います。
最後に残った汁に、ごはんを入れて食べます。今日はうどんにしました だし汁と、キムチがつけてある液を少し足して、最初にダシをとった昆布を刻んでチンしておいたものと、生卵を加えて、最後に韓国海苔をちぎってIN
よーくダシのでた辛い汁と、韓国海苔とうどんのハーモニーが絶妙です
野菜たっぷり海鮮チヂミ
【材料と作り方】
入れたもの、すりおろし長いも3cm分、片栗粉大さじ2、小麦粉カップ1/2強、卵1個こんぶ茶小さじ1、塩、コショウシーフードミックス(冷凍)、ニラ半束、赤ピーマン、玉ねぎ、かぼちゃ、しいたけ、長ネギ(野菜は適当にあり合わせで) ニラ以外の材料を全部混ぜて、ニラを上に並べて、ヘルシオで焼きました。
普通のオーブンやフライパン、ホットプレートでOK。
表面はカリッと中はしっとりして、おいしかったです
長いもを増やすと、ふんわりしっとりして、長いもを減らすと、しっかりとしたチヂミになります。
タレは、青唐辛子醤油にごま油とゴマを加えて作りました。
韓国な晩ごはん・・・韓国の料理は、長女の影響で好きになりました
調子にのって辛くしすぎるとお腹を壊しますが、適度に辛いものはおいしいだけでなく、
元気が出ます