10年ぐらい前にお友達に作り方を教わって、その後進化し続けながら、我が家の冷蔵庫のドアポケットに常駐している「キャンティー風ドレッシング」です。
お客さんにも大好評で、みんなに作り方を聞かれるので、レシピを紹介しておきます。
【材料と作り方】
しょうゆ 40cc
サラダ油 180cc
黒酢 20cc
豆板醤 大さじ1 しょうゆの一部で溶いておく
(コチュジャンや練り唐辛子、キムチの素でもいいしなくてもOK。)
すりゴマ 20~30g
卵 1個 あらかじめ別容器に溶いておく
玉ねぎ1/4個 すりおろす
ニンジン 1/3個 すりおろす
ニンニク 1~3片 すりおろす
(↑↑私は全部一緒にフードプロセッサーですりおろしています)
コショウ お好みの量
甘めが好きならハチミツ
上記の材料をすべて混ぜれば出来上がり
材料は好みで適当に変えてみて下さい。
私もお友達のレシピをどんどん自分流に書きかえてしまっているので、
教わった基本形はわからなくなってしまいました。
お子さんがいるご家庭では豆板醤なし、辛いのが好きならもっと豆板醤をコチュジャンをふやしたり、
キムチ作りの時のヤンニョムなどを多目に入れれば、辛くてコクのあるキムチドレッシングになります。
甘めがお好みなら、ハチミツも入れると良いです。
あまりオシャレではありませんが、私はトマトソースが入っていた、大き目のビンで保存しています。
分離しやすいので、シェイクした時に混ざりやすいように大きめの容器、そして野菜のすりおろし入りなので口が広いものがおすすめです。
ペットボトルだと、口が狭すぎて、野菜のすりおろしを入れる時にちょっと大変です。野菜にかける時にも、口に固形物がつまりやすくてかけにくいです。
生卵を使うので、冷蔵庫に保存して、なるべく早めに食べきった方が良いです。
このドレッシングをかけると、野菜がいっぱい食べられますョ
白身魚や豚しゃぶなど、いろんなお料理にも合います
ぜひ、一度作ってみて下さいネ