アボガドとクリームチーズ(カニ風味)&サルサのディップ~ヘルシオレシピです。
ヘルシオ上下二段でディップ2種を一度に作りました。
今回はT-falも使いました。
ヘルシオがない場合は、野菜を蒸したり茹でたりすれば同じようにできます。
アボガドとクリームチーズ(カニ風味)の材料
クリームチーズ、生クリーム少々、カニ缶、玉ねぎ、セロリ、アボガド、塩、コショウ。
これ以外に、マヨネーズ、レモン汁も少し入れました。
玉ねぎセロリはみじん切り。(私はフードプロセッサーでカクハンしました)
耐熱容器に入れる。
アボガドは柔らかければ、そのまま一緒にみじん切り。
今回のは固かったので、蒸してから後でみじん切りにしました。
サルサディップの材料
トマトカット缶、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、ベーコン1~2枚、パセリ、
カレー粉、塩、コショウ。
これ以外に、アンチョビペースト、唐辛子ペースト、グレープシードオイル、
オリーブオイル、バルサミコ酢も入れました。
調味料は適当です。私も毎回変わるので、それぞれ好みの味にして下さい。
唐辛子ペーストを入れずに、かぼちゃやナスを入れると甘みが増して、
お子ちゃま向けな味になります。
玉ねぎ、ピーマン、セロリ、ベーコンはみじん切り。
トマトカット缶と一緒に、T-falに入れます。
これを蒸・受皿に、その上に網を置いて、アボガドのディップ用の材料を
置きます。
ヘルシオ(AX-HT2)蒸し物(強)で20分。
アボガドディップ用の玉ねぎとセロリは、シャキシャキ感をなくして
しっとりさせたければ、時間をさらに20分追加。
アボガドは柔らかくなったらゴムベラでつぶして練り混ぜておく。
蒸した野菜が熱いうちにクリームチーズ、アボガドを入れて、練るようにして混ぜ、
カニ缶も調味料も全部入れます。
クリームチーズ、生クリーム、調味料は、味見をしながら加えていきます。
サルサディップは、T-falにハンドルをつけて、直火で水分を飛ばしながら
炒めて、調味料を加えて混ざったら出来上がり
クラッカーにのせて食べます。
パンにたっぷり乗せて食べても良いです。
今日は、おとんの仕事関係のお客さんが、食事をすませてから
夜遅く家に来ることになっていたので、乾き物だけというわけにも
いかないので、あわてて夕食を食べた後にディップ2種を作りました