一昨夜、友達のホームパーティーにお呼ばれしてきました
このお方、ネパールをはじめ南アジア各地で修行し、昨秋まで長岡で南アジア料理店を経営されていたというチョー本格派料理人
そして私はタイ料理には目がない女
んも~お声がかかった日からパブロフ状態で、この日のことを考えるだけで唾液じゅるぅうううう
パーティーに誘ってくれた友達と酒をしこたま持って
ぴんぽーん ( ^-^)( ^-^)σ[]|
すると心地よいJAZZのBGMとカリの香り。
またまたパブロフ~( ̄~; ̄)
じゃんっ。
こちらがごちそうになったお料理で~~っす
(撮影:料理人)
グゥェンキョーワン・クン (タイ風エビのグリーン・カリ)
ベトナム風牛スジとレンコンのスープ
ククラ・コ・タルカリ (ネパール風チキンのカリ)
ヤムウンセン (タイ風シーフードと春雨のサラダ)
チャパティ (インド風パン)
シミダル (ネパール風シミ豆の煮物)
&ライスは現地タイで調達されたという最上級のタイ米
お料理の話、趣味のスポーツの話、旅の話、関西ローカルな話、音楽の話、ペットのにゃんこちゃんの話、身体の話、友達の話・・・と話題は尽きず。
もうおいしくてうれしくてウハウハでした。
このパーティーにお酒以外に持っていったもの。
それはノートとペン
調味料や食材の入手のしかたを教えてもらうためです。
この職人の味は出せなくても、まずはグリーン・カリとヤムウンセンをマネして作ってみたいなー。
(生パクチーが長岡で入手できるというのもうれし~。)
しかし
いいな~料理ができる男って...( = =)遠い目
写真見てたらあ~またパブロフに~\( ~∇~)/
このお方、ネパールをはじめ南アジア各地で修行し、昨秋まで長岡で南アジア料理店を経営されていたというチョー本格派料理人
そして私はタイ料理には目がない女
んも~お声がかかった日からパブロフ状態で、この日のことを考えるだけで唾液じゅるぅうううう
パーティーに誘ってくれた友達と酒をしこたま持って
ぴんぽーん ( ^-^)( ^-^)σ[]|
すると心地よいJAZZのBGMとカリの香り。
またまたパブロフ~( ̄~; ̄)
じゃんっ。
こちらがごちそうになったお料理で~~っす
(撮影:料理人)
グゥェンキョーワン・クン (タイ風エビのグリーン・カリ)
ベトナム風牛スジとレンコンのスープ
ククラ・コ・タルカリ (ネパール風チキンのカリ)
ヤムウンセン (タイ風シーフードと春雨のサラダ)
チャパティ (インド風パン)
シミダル (ネパール風シミ豆の煮物)
&ライスは現地タイで調達されたという最上級のタイ米
お料理の話、趣味のスポーツの話、旅の話、関西ローカルな話、音楽の話、ペットのにゃんこちゃんの話、身体の話、友達の話・・・と話題は尽きず。
もうおいしくてうれしくてウハウハでした。
このパーティーにお酒以外に持っていったもの。
それはノートとペン
調味料や食材の入手のしかたを教えてもらうためです。
この職人の味は出せなくても、まずはグリーン・カリとヤムウンセンをマネして作ってみたいなー。
(生パクチーが長岡で入手できるというのもうれし~。)
しかし
いいな~料理ができる男って...( = =)遠い目
写真見てたらあ~またパブロフに~\( ~∇~)/