小千谷から(Ojiya kara)

新潟県中越大震災の、とある被災者からのメッセージ
(リンクはご自由にどうぞ。ただし転載はご遠慮ください。)

居酒屋メニュー

2008年04月24日 03時35分34秒 | 日常
あったかい日が続くので、夕飯が夏の居酒屋みたいになってます
焼き茄子、肉詰めピーマン、枝豆、若鶏の唐揚げ、えびと青梗菜のあんかけ、まぐろ(orサーモン)のカルパッチョ、冷奴(波乗りジョニーみたいな味が濃いやつ)、青海苔入りこんにゃくのさしみ、セロリといかローストときゅうりの青ジソサラダ、切干大根、冷やし中華、納豆入り揚げ、しらすおろし・・・などなど。
これにキューーッと冷えたビール(・・あ、発泡酒ですが)があればもーなにもいりませんね

それと最近凝っているのは巻き物。
ごはんをすしめしにして食べたいものを適当にくみあわせ太巻きにしちゃいます。
いかと練り梅と青ジソときゅうり、三つ葉、かにかまとシーチキン&レタス(いわゆるサラダ巻き)
おさしみが半額になってるときはチャ~ンス
大葉もわざわざ買わなくてもついてくるしね

「きょう、ごはんどうしよう」が口癖みたいになっている私。
欲しいものが見切り品になっていたらとってもうれしい

味噌汁も冷蔵庫に入れないとやばい季節になりましたねw
カレーもそろそろ甘口と辛口わけないでひと鍋で作りたいよ~