やまこし道楽村のよもぎひら山菜ガイドに参加したmakikoさんが、収穫した山菜のおすそわけに小千谷まで来てくれました~♪
ぷりぷりの「こごみ(こごめ)」「山うど」「あさつき」
「ぜんまい」もたくさん採れたそうです。
下処理の仕方なんかもよもぎひらのおかあさん方が懇切丁寧に指導してくださるとのこと。
こちらは、よもぎひらのおかあさんたちが朝からお料理してくださったものだそうです。
わらび(奥)あけびの芽(左)ずいき(右)
あー。ごちそうだー。
ンマスギー。
ひとりで今夜全部食べてしまいそうでコワーイw
こちらは山うどのきんぴら。ピリ辛で激ンマ!!
私にこのおふくろの味は出せないっス。
今度姑に教わろう。
「ちょっとママこれ食べてみてよ。」とmakikoに言われ、ペロンと指ですくってなめたのはコレ。
「( ̄▽ ̄;)!! ヤバイねコレ・・・。何杯でもイケそうだよ・・。」
あさつきをみりんやら味噌やらお酒やらで煮込んだものらしいんだけど、ポン酒とコレとあったら・・・。
あー。もう!\( ~∇~)/
チッ。
こんなことなら私も子連れで参加するんだったぜ。
出遅れた(^_^;)
こういう山菜料理がサササッと作れて
夫の同僚とかが急に来たら「なにもないですけど・・」と「スッ」と出せる奥様に私は憧れている。(憧れだけだけどw)
あー田舎料理が上手に作れるのはカッチョイー!
そしてこれがとんでもない「ごっつぉー」だということに
中越のみなさんは気づいていただきたい。
いつも食べつけてて(自然に豊かすぎて)わかってないかもですが。
あー。いいなぁ。田舎暮らし。
あー。憧れる。山菜料理が作れるおかーちゃん。
道楽村スタッフにおねがい。
今度は料理教室企画してください。
ぷりぷりの「こごみ(こごめ)」「山うど」「あさつき」
「ぜんまい」もたくさん採れたそうです。
下処理の仕方なんかもよもぎひらのおかあさん方が懇切丁寧に指導してくださるとのこと。
こちらは、よもぎひらのおかあさんたちが朝からお料理してくださったものだそうです。
わらび(奥)あけびの芽(左)ずいき(右)
あー。ごちそうだー。
ンマスギー。
ひとりで今夜全部食べてしまいそうでコワーイw
こちらは山うどのきんぴら。ピリ辛で激ンマ!!
私にこのおふくろの味は出せないっス。
今度姑に教わろう。
「ちょっとママこれ食べてみてよ。」とmakikoに言われ、ペロンと指ですくってなめたのはコレ。
「( ̄▽ ̄;)!! ヤバイねコレ・・・。何杯でもイケそうだよ・・。」
あさつきをみりんやら味噌やらお酒やらで煮込んだものらしいんだけど、ポン酒とコレとあったら・・・。
あー。もう!\( ~∇~)/
チッ。
こんなことなら私も子連れで参加するんだったぜ。
出遅れた(^_^;)
こういう山菜料理がサササッと作れて
夫の同僚とかが急に来たら「なにもないですけど・・」と「スッ」と出せる奥様に私は憧れている。(憧れだけだけどw)
あー田舎料理が上手に作れるのはカッチョイー!
そしてこれがとんでもない「ごっつぉー」だということに
中越のみなさんは気づいていただきたい。
いつも食べつけてて(自然に豊かすぎて)わかってないかもですが。
あー。いいなぁ。田舎暮らし。
あー。憧れる。山菜料理が作れるおかーちゃん。
道楽村スタッフにおねがい。
今度は料理教室企画してください。
山菜にひかれてコメント。
先月末に田舎に行ったときは雪が家の
脇にまだあり、山も真っ白でしたが、
ようやく、山菜がでてきましたか。
あけびの芽のことを、木の芽~ていうのよね。ほろにがさがなんとも美味しい。
あっ。
やっぱり?
食べたときに「これ木の芽?」って思ったのです。
おなじものだったんですね。
はースッキリ!
この苦味がいいんですよねー。
マヨネーズとしょうゆと混ぜて和えて食べるのが好きです。
あさつきは煮込んでないと思うよ。
今朝ちょっとためしにやってみたけど、
みりんとさとうと味噌とちょっとしょうゆも入れてみた。味の素も入ってたらしい。
生でぐりぐり混ぜてやってみて!
今日の昼ごはんは昨日と同じあさつき味噌つきおにぎりでした。
こちらこそ~ごちそうさまでした!
あさつき私も今日つくってみたよ。
シャキシャキしてるなーと思ったんだ。
ナマなのかー(^_^;)
私は今日、辛みそとみょうがを入れてアレンジ。
素材が新鮮なので切るときにキュッキュッっていい音がしたよ。
あー。
モロに酒飲みのおつまみ系だねw ンマカッター。
今日プラごみの日だったんだけど、くるんでたラップをあのまま捨てるのがもったいなくて
きれーーいになめてから捨てましたw
あれは料理にいろいろと使えるね。
おにぎりいいね!
あげのなかに入れてカリカリに焼いてもンマソーだ。