小千谷から(Ojiya kara)

新潟県中越大震災の、とある被災者からのメッセージ
(リンクはご自由にどうぞ。ただし転載はご遠慮ください。)

おいしい たのしい しあわせ♪

2006年07月10日 23時36分51秒 | おやぢ家の人々
今日は暑かったですね~。
飲んでますか?

「”ナス”の日なので外食しよう~」と夫が言い出し、みんなでウキウキしながらレ・アーリに行ったのですが・・・。
あれれ休業?
「厨房の電気が点いてない。・・・ってことは休みだろ。」と夫。
がーん…llllll(-_-;)llllll(←シマッタ!今調べたら月曜定休だよ。)

「もうどこでもいーやぁ~。帰るかぁ?」
でも子供達はもうひきさがれない。

多数決で中華桃食堂に決定。長岡まで繰り出しました。
「ついでにガソリンいーーれよっと。」
すかさず新産のスタンドに立ち寄る夫。(ここがいちばん安いのですw)

ふと運転席をみてるとキラキラしてるオレンジのランプ。

( ̄□||||!!
またエンプティで走ってたのかいっっ!

バカかおまえは。学習しろっつーの(`(エ)´)ノ彡

でも文句はいいません
楽しいお食事だから。ガマンガマン。
 
◆海老と鶏肉の甘唐辛子炒め
◆上海風黒酢の酢豚
◆辛口・本格四川マーボー豆腐
◆海老とアサリの酸辣湯(タイ風)
◆鴨の香味揚げ
◆焼餃子
◆海鮮皿うどん
◆バ-ミヤンラ-メン
◆おこさまハーフラーメンセット
◆豆乳とライチのチーズケーキ2つ
◆ゲステル(夫)
◆生中(私)
◆おこさまドリンクバー3つ

テーブルいっぱいにならんだ料理。
ぜーーーんぶ平らげました。
汁まで残さず……(-。-)

ニコニコ家族。
単純でなにより……(-。-)

地震があってからなにかと忙しかったりまとまった休みがとれなかったりで家族旅行もいつ行ったっけ状態。
里帰りの回数もめっきり減ってしまいました。
そんな我が家の楽しみといえば

「食べることだけ」w

私も自分がつくるのではなく「人が作ったものが食べたい♪」

食べ物がうまい。酒がうまい。それがしあわせ。
こんなに欲求レベル低くていいのか?
自問自答。

でもあれっすよ。
健康じゃなきゃ食事も酒もンマクないっすからねw
健康だってことは幸せなことなんっスヨ。

下町のジジィのように呑み友達と毎日酒をくみかわし山だ川だにでかけて遊び、あーだこーだとくだらない話で盛り上がったりしながら時折遊びに来る孫に小遣いをやって無責任にかわいがる。
最近はそういう生活に憧れていますw


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ランチ難民 (もみじ)
2006-07-11 08:01:33
おいしく楽しくディナー!&それを賄えるナス!よかったですね♪

それにしてもソレだけのお料理を全て空にする…さすがおやぢママ家。

うちなんか中華食べに行っても全然あれこれ食べれないよぉ。

お一人様一品(爆)



そそ、それに月曜日は定休日のお店多いですよね~。

私なんかこないだ茶○夢→レ・ア○り→ス○ーンハウス→(ここは夜だけになったの知らなかった)→○ティオと流離って全滅。

さながらランチ難民でしたよ(涙)
返信する
Unknown (よーこ。)
2006-07-11 14:35:58
>時折遊びに来る孫に小遣いをやって

一週間も滞在してるといやになりますがw



某茄子 いいなぁ~(違;;
返信する
Unknown (あねごっち)
2006-07-11 17:13:46
人が作った物を食べたい♪

同感ですねー



かといって、毎回出前や外食にするわけにもいかないしー(ーー;)



残る手段は、たまには姑に作ってもらう!!!

いや、それだけは絶対出来ない!

姑に作らせるくらいなら自分で作る!!!



と、いうことは、永遠に自分で作らなくてはいけないのね・・・。゜(T^T)゜。



あー、ヒグマのラーメン、食べたいですー
返信する
「食」は大切ですよ! (かこ)
2006-07-11 17:37:56
誰かがいってました

「おっぢゃんしょはみーんな食にうるせっーすけ!」って・・・・

美味しく食事ができるのは幸せなことですよね





この時期は茄子漬が無性に食べたくなります・・・・
返信する
仲良きことは美しきかな。 (bigmacpapa)
2006-07-11 18:19:53
家族仲がいいって羨ましいね。w
返信する
茄子の怪 (ほね)
2006-07-11 18:26:36
意外かと思われるでしょうが、新潟県は茄子の作付面積が全国ダントツの1位なんですよ。

ところが収穫量と出荷量になると下から数えた方が早い。



どういう事かというと、

他県のハウス・露地の2本立てと違い、新潟県はほとんどが露地栽培だから収穫時期が短い、つまり取れる量が少ない。

(確かに梨茄子のハウスなんて見た事ない)



で、ただでさえ少ない茄子のほとんどが地元の朝市や自家消費で消えてしまうから他に流通しないんだとか。



まぁ確かにスーパーに売ってる「梨茄子」を漬けようとは思うわないし、酒のつまみにマンマのおかずにとホイホイ食われたんじゃ自分家で茄子植えて漬け物にしたほうが安くてうんめぇ茄子漬けが食えるってもんですわね。
返信する
すごい (makiko)
2006-07-11 23:38:37
桃食堂の方もさぞ驚かれたことでしょう。

またみたいな。あの食べっぷり。



ガソリンスタンドってどこだろ?

私は新産のコスモでいれてます。
返信する
くいしんぼうだらけ (おぢやのおやぢママ)
2006-07-11 23:55:14
■もみじさん

まわり見たけどね。

どこの席もそんな感じだったよ。

おしゃべりを楽しみながら上品に食べててさ。

「うちだけだね。こんなふうにガッツいてる家族は・・。」ってナイショ話しながらこっそり人んちの皿数チェックしちゃったw



よく食べるね~、って喜んでくれるのなんてじさばさだけw

ぜんかかってしょうがねーて。

食った分かしこくなるってわけでもないしのw



月曜定休んとこ多いんだね。

_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・



■よーこ。さん

>一週間も滞在してるといやになりますがw

あの「無責任にかわいがる」とか「もので釣る」ってのをやってみたいw



■あねごっちさん

ここらへんのばさはみんな料理が上手だと思ってたけど

そうじゃない人もいるのねーw



結婚したときにおっぢゃんしょに

「女は死ぬまで毎日毎日家族の飯の心配をしながら生きていくんだ。」

っていわれて どよよよ~~ん としたことを思い出しますw



ヒグマ 最近行ってないなぁ。

無尽蔵できてからはなんとなくそっちばかりw



■かこさん

この人料理できんの?

って人が実はすごい料理上手だったりするんですよね。

小千谷の人も川口の人も、基本的にここらの女性は料理上手だと思います。



茄子漬けってフツーの茄子の漬物ですか?

私はちっこいころころした小茄子のからし漬けが大好きです。

ンマイですよね~。



■bigmacpapaさん

としくったせいか色々とめんどくさいことが増えましたw

カチンときても怒ることをやめるw

そのほうがうまくいくからねw (←人生テキトー宣言)



■ほねさん

なんかね

新潟の人って真剣に、でも楽しんで畑してる!って感じがビンビン伝わってくるw

雪とけたら手押し車おしてるようなじさばさでもイッキイキとべといじりするもんね。

雪が降る前の冬支度もすごいパワーだよ。

(野沢菜漬けたり、大根トラックに何十本と積んで一日かけて洗ったりつるしたり保存する準備したり)

ここらの人にしてみればあれが普通なんだろうけどさ。

そりゃー自分が作った野菜がいちばんンマイわけだよね。



■makikoさん

あの日みたいでしたw

新しい食べものがくるまえにもうお皿からっぽ!みたいなw



デザートはさいごのさいごまで何度もスプーンこすってましたwww<ヤメレ!



それでもまたいっしょに食事してくれますか?(^_^;)

てか、またふたりで料理しようね!

アジア系でいこう。

かっらーいやつとナンプラー系がいい。

makikoの海老ビーフンまた食べたいよ~。



新産のお気に入りスタンドはもちろんコスモですw

おっき~のために3枚ほど写真を撮りましたww
返信する
Unknown (ほね)
2006-07-12 08:06:11
>かっらーいやつ



よ~しナカタの50倍いってみよ~!

翌日のおしりの具合は保障できんけどw
返信する
私も・・・ (denko)
2006-07-13 04:45:09
食べるのが一番。それも他人が作ったやつ~

家庭崩壊にならない程度に(週に1~2回)外食を楽しんでます。なんと庶民的な生活・・・

オヤジママの記事見ておなかが減ってきた~

今度は中華を食べに行こう!
返信する

コメントを投稿