小千谷から(Ojiya kara)

新潟県中越大震災の、とある被災者からのメッセージ
(リンクはご自由にどうぞ。ただし転載はご遠慮ください。)

パブロフな日々

2008年02月21日 11時42分49秒 | お酒♪
一昨夜、友達のホームパーティーにお呼ばれしてきました
このお方、ネパールをはじめ南アジア各地で修行し、昨秋まで長岡で南アジア料理店を経営されていたというチョー本格派料理人
そして私はタイ料理には目がない女
んも~お声がかかった日からパブロフ状態で、この日のことを考えるだけで唾液じゅるぅうううう

パーティーに誘ってくれた友達と酒をしこたま持って
ぴんぽーん ( ^-^)( ^-^)σ[]|
すると心地よいJAZZのBGMとカリの香り。
またまたパブロフ~( ̄~; ̄)

じゃんっ。
こちらがごちそうになったお料理で~~っす
(撮影:料理人)

グゥェンキョーワン・クン (タイ風エビのグリーン・カリ)
ベトナム風牛スジとレンコンのスープ





ククラ・コ・タルカリ (ネパール風チキンのカリ)
ヤムウンセン (タイ風シーフードと春雨のサラダ)





チャパティ (インド風パン)
シミダル (ネパール風シミ豆の煮物)

&ライスは現地タイで調達されたという最上級のタイ米



お料理の話、趣味のスポーツの話、旅の話、関西ローカルな話、音楽の話、ペットのにゃんこちゃんの話、身体の話、友達の話・・・と話題は尽きず。
もうおいしくてうれしくてウハウハでした。

このパーティーにお酒以外に持っていったもの。
それはノートとペン
調味料や食材の入手のしかたを教えてもらうためです。
この職人の味は出せなくても、まずはグリーン・カリとヤムウンセンをマネして作ってみたいなー。
(生パクチーが長岡で入手できるというのもうれし~。)

しかし
いいな~料理ができる男って...( = =)遠い目

写真見てたらあ~またパブロフに~\( ~∇~)/


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しげ)
2008-02-21 18:47:46
>いいな~料理ができる男って...( = =)遠い目

固形ルーもデミグラスソース缶も使わずにビーフシチューを作る私が来ましたよ。
ところでその南アジア料理店って坂之上の方ですか?
返信する
うい~っす (おぢやのおやぢママ)
2008-02-21 23:34:19
■しげさん
その方です。
ご存知?
とってもステキ系です。
男が惚れる男です。


返信する
お口をあけて (もみじ)
2008-02-22 09:39:21
テーブルに付いてお口を空けて待っているだけの私( ^o^)ρ (^0^ )
今日から家内は沖縄旅行。
お口を空けているだけではすまなくなってしました。
美味しそうなお料理。
私も小千谷まで食べに行きたいです。
返信する
おいしそうですねぇ (旭祭)
2008-02-23 00:29:18
ルパン風のブログはまずいかもというご指摘にてさっそく排除しました。まだまだ改良点が必要そうです。

写真の料理おいしそうですね。
タイ料理、食べたことないです。

今度、いってみようかな?
返信する
あーんしたい。 (おぢやのおやぢママ)
2008-02-23 14:46:52
■もみじさん
おくさま沖縄旅行ですか??
いいですね~。
私も旅行がした~~い。
で、もみじさんはなにを食べておられるんでしょうか。
毎日誰かが自分のために料理を作ってくれるっていいですよね!!
はぁ~(週1でもいいや・・・)

■旭祭さん
結構職場で見ている人が多いのでw
(クリックしたら音が出ます)と注意書きしてあげると親切かもですね。

お料理最高においしかったですよ。
ただ残念なことにこちらのお店は昨秋閉店されてしまったのです。
現地の味が楽しめる、このあたりでは数少ないすてきなお店でした。
返信する

コメントを投稿