2月1日(土)電車で小田原へ
目的地は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。3週間ぶり。
夜に雪が降るかも、という天気予報だったので、念のため電車で行くことにした。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。
10時前に小田原へ到着し、ぶらぶら
お昼ごはんをどうしようか考えて、結局、釜揚げうどんの日で釜揚げうどんが半額だった丸亀製麺でお昼ごはん
箱根湯本へ移動しぶらぶら
私は母上と何度か来てるから新鮮みはなかったけど、夫君は久しぶりに電車で箱根まで来て、旅行気分が高まったみたい。
ちなみにこの日歩いたのは11828歩。記録伸びず。
14時前に目的地に到着
夫君は新聞を読んだり、私はパソコンを見たり、のんびり過ごす。
15時にお部屋のカードキーを受け取り。
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
温泉、サウナ2回、マッサージを満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
如月グルメ御献立。
テーブルセッティング。
夫君は日本酒、私は生ビールで乾杯
先付
鮟肝 法蓮草 ポン酢ジュレ 浅葱 七味
この器好き
鮟肝は案外こってりしておらず、それなのにポン酢の酸味が強くてびっくりよ‥
八寸
甘海老昆布〆
芹蟹味噌
梅チーズ 千社唐味噌漬け
干し柿バター 蕗の薹田楽
菜花辛子浸し 糸雲丹
合鴨 諸胡 温玉味噌漬け
甘えびはねっとり甘くて旨みが濃厚
芹蟹味噌は、せり独特の風味と香りがよく、おいしーーー
千社唐って「ちしゃとう」って読むんだ。茎レタスらしい。ふーん。シャキシャキしておいしかった!
干し柿バターは濃厚、ちびちびつまんで、いいおつまみになる~
菜の花は、せりとはちがう独特の風味がありからしが効いてておいしーーー
温玉味噌漬けはねっとり濃厚、おいしーーー
梅チーズ、千社唐味噌漬け、干し柿バター、諸胡が夫君からパスされてきた。干し柿バターありがとう
いっぱいパスされてきたので、私の貴重な温玉味噌漬けを夫君に進呈したわ。
ふたを開けて、
アップでドンッ
御椀
梅白玉 雲丹 蕪 三つ葉 柚子
「梅白玉は梅で色付けしてあり、中には雲丹が入っています。」 byスタッフさん。
「梅‥ うに‥」 by梅干しもうにも好まない夫君。
お出汁のいい香り~
一口飲めば、出汁が効いてて、落ち着く~
梅白玉はもっちり、梅はさわやかに感じる程度、中にはちょっぴりのうに、おいしーーー
「おもちおいしい!」 by夫君。おもちじゃなくて白玉ね。
梅に見立てた大根は極々薄くてやわらか、おいしーーー
雲丹だけ夫君からパスされてきた。ありがとう
造り
本鮪 真鯛 地鯵 伊佐木 あしらい一式
本まぐろは中トロぐらいのちょうどいい脂の乗り具合、真鯛は旨みあり、地鯵大好き、いさきふんわり、おいしーーー
あ、日本酒飲んでるよ
ふたを開けると、
煮物
升大根 蛤 空豆 海老 木の芽 鶯餡
「節分にちなんで大根で升をかたどり、空豆を節分豆に見立てています。」 byスタッフさん。
升大根、かわいい しっかりお出汁がしみててやわらか、おいしーーー
はまぐりはかめば旨みがじんわり、ふんわり玉子と合わさって、おいしーーー
アップでドンッ
焼物
帆立木の芽焼き 肝ソース 筍土佐揚げ 酢取り蓮根
ほたての身がしっかりしててめちゃくちゃおいしーーー
ほたてのひもも食感がおもしろく、肝ソースと合わさってめちゃくちゃおいしーーー
たけのこ土佐揚げはかつお節がカリッと香ばしく、たけのこサクサク、めちゃくちゃおいしーーー
れんこんが夫君からパスされてきた。
あ、米焼酎水割り飲んでるよ
火を通す前。ゆずの存在感がすごっ!
蒸物
相州牛リブロースの柚香蒸し 白菜 笹打ち葱 うるい 美味出汁 柚子胡椒
牛肉は脂がのっていてやわらか、アツアツの美味出汁と合わせて、おいしーーー ゆずこしょうとも合うーーー
蒸された野菜も甘くておいしーーー
食事
手毬寿司 黒睦 煽り烏賊 甘海老 帆立 椎茸 がり
荒汁
「しいたけ??? なんでしいたけ???」 by夫君。
夫君がしいたけに不満そうなので、まずは私がひとくち。「甘く煮てあって、しいたけの旨みがあって、おいしいよ!」
夫君も食べてみれば「おいしい!」
黒睦は夫君に進呈、あおりいかはねっとり濃厚、甘えびもねっとり甘く、大好きほたて、おいしーーー
荒汁は鯛かな? 魚の出汁が出てて、魚の身は脂がのっててしっとり、おいしーーー
デザート
パパイヤ檸檬ゼリー ガトーショコラ
写真撮り忘れ もう酔っぱらってるからね
ゼリーは手作り感があるけど今ひとつ‥
ガトーショコラがおいしかった!
春らしい食材がたっぷり、梅や升大根などの季節感もあり、おいしかった~
夫君は焼物が過去一、おいしかったって。夫君がほたてをそんなにおいしいって言うの、めずらしいな。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君は22時におやすみなさい
私は缶ビールを飲んで、22時半におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
私セレクト。
ごはん、あさりのおみそ汁、納豆、オレンジジュース、アップルジュース、ミネラルウォーター、
出汁巻き玉子、焼き鮭と焼き鯖、筑前煮、
しらすと大根おろし、ほうれんそうのお浸し、籠清のかまごこ、野沢菜と大根のお漬物と梅干し。
おいしかったのはあさりのおみそ汁、ちょっと甘めの筑前煮、しらすおろし。
ゆばそばも食べた。お椀サイズ。
たっぷりの湯葉が入ったとろみのあるおつゆがおいしかった!
パイナップル、ミニケーキ、スイートポテト、ヨーグルトブルーベリーソース、コーヒー。
夫君がパイナップルをほとんど食べちゃった‥
ミニケーキは1個ずつ。おいしっ
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
遠くの山にはうっすらと雪
朝ごはんの後、
マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
今回も温泉を楽しみ、お食事を楽しみ、ゆったり過ごして大満足
今度は3月、行くぞーーー で終わりたかったけど、夫君の退職の関係でそもそも申し込みができなかった うぅぅ、残念
目的地は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。3週間ぶり。
夜に雪が降るかも、という天気予報だったので、念のため電車で行くことにした。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。
10時前に小田原へ到着し、ぶらぶら
お昼ごはんをどうしようか考えて、結局、釜揚げうどんの日で釜揚げうどんが半額だった丸亀製麺でお昼ごはん
箱根湯本へ移動しぶらぶら
私は母上と何度か来てるから新鮮みはなかったけど、夫君は久しぶりに電車で箱根まで来て、旅行気分が高まったみたい。
ちなみにこの日歩いたのは11828歩。記録伸びず。
14時前に目的地に到着
夫君は新聞を読んだり、私はパソコンを見たり、のんびり過ごす。
15時にお部屋のカードキーを受け取り。
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
温泉、サウナ2回、マッサージを満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
如月グルメ御献立。
テーブルセッティング。
夫君は日本酒、私は生ビールで乾杯
先付
鮟肝 法蓮草 ポン酢ジュレ 浅葱 七味
この器好き
鮟肝は案外こってりしておらず、それなのにポン酢の酸味が強くてびっくりよ‥
八寸
甘海老昆布〆
芹蟹味噌
梅チーズ 千社唐味噌漬け
干し柿バター 蕗の薹田楽
菜花辛子浸し 糸雲丹
合鴨 諸胡 温玉味噌漬け
甘えびはねっとり甘くて旨みが濃厚
芹蟹味噌は、せり独特の風味と香りがよく、おいしーーー
千社唐って「ちしゃとう」って読むんだ。茎レタスらしい。ふーん。シャキシャキしておいしかった!
干し柿バターは濃厚、ちびちびつまんで、いいおつまみになる~
菜の花は、せりとはちがう独特の風味がありからしが効いてておいしーーー
温玉味噌漬けはねっとり濃厚、おいしーーー
梅チーズ、千社唐味噌漬け、干し柿バター、諸胡が夫君からパスされてきた。干し柿バターありがとう
いっぱいパスされてきたので、私の貴重な温玉味噌漬けを夫君に進呈したわ。
ふたを開けて、
アップでドンッ
御椀
梅白玉 雲丹 蕪 三つ葉 柚子
「梅白玉は梅で色付けしてあり、中には雲丹が入っています。」 byスタッフさん。
「梅‥ うに‥」 by梅干しもうにも好まない夫君。
お出汁のいい香り~
一口飲めば、出汁が効いてて、落ち着く~
梅白玉はもっちり、梅はさわやかに感じる程度、中にはちょっぴりのうに、おいしーーー
「おもちおいしい!」 by夫君。おもちじゃなくて白玉ね。
梅に見立てた大根は極々薄くてやわらか、おいしーーー
雲丹だけ夫君からパスされてきた。ありがとう
造り
本鮪 真鯛 地鯵 伊佐木 あしらい一式
本まぐろは中トロぐらいのちょうどいい脂の乗り具合、真鯛は旨みあり、地鯵大好き、いさきふんわり、おいしーーー
あ、日本酒飲んでるよ
ふたを開けると、
煮物
升大根 蛤 空豆 海老 木の芽 鶯餡
「節分にちなんで大根で升をかたどり、空豆を節分豆に見立てています。」 byスタッフさん。
升大根、かわいい しっかりお出汁がしみててやわらか、おいしーーー
はまぐりはかめば旨みがじんわり、ふんわり玉子と合わさって、おいしーーー
アップでドンッ
焼物
帆立木の芽焼き 肝ソース 筍土佐揚げ 酢取り蓮根
ほたての身がしっかりしててめちゃくちゃおいしーーー
ほたてのひもも食感がおもしろく、肝ソースと合わさってめちゃくちゃおいしーーー
たけのこ土佐揚げはかつお節がカリッと香ばしく、たけのこサクサク、めちゃくちゃおいしーーー
れんこんが夫君からパスされてきた。
あ、米焼酎水割り飲んでるよ
火を通す前。ゆずの存在感がすごっ!
蒸物
相州牛リブロースの柚香蒸し 白菜 笹打ち葱 うるい 美味出汁 柚子胡椒
牛肉は脂がのっていてやわらか、アツアツの美味出汁と合わせて、おいしーーー ゆずこしょうとも合うーーー
蒸された野菜も甘くておいしーーー
食事
手毬寿司 黒睦 煽り烏賊 甘海老 帆立 椎茸 がり
荒汁
「しいたけ??? なんでしいたけ???」 by夫君。
夫君がしいたけに不満そうなので、まずは私がひとくち。「甘く煮てあって、しいたけの旨みがあって、おいしいよ!」
夫君も食べてみれば「おいしい!」
黒睦は夫君に進呈、あおりいかはねっとり濃厚、甘えびもねっとり甘く、大好きほたて、おいしーーー
荒汁は鯛かな? 魚の出汁が出てて、魚の身は脂がのっててしっとり、おいしーーー
デザート
パパイヤ檸檬ゼリー ガトーショコラ
写真撮り忘れ もう酔っぱらってるからね
ゼリーは手作り感があるけど今ひとつ‥
ガトーショコラがおいしかった!
春らしい食材がたっぷり、梅や升大根などの季節感もあり、おいしかった~
夫君は焼物が過去一、おいしかったって。夫君がほたてをそんなにおいしいって言うの、めずらしいな。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君は22時におやすみなさい
私は缶ビールを飲んで、22時半におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
私セレクト。
ごはん、あさりのおみそ汁、納豆、オレンジジュース、アップルジュース、ミネラルウォーター、
出汁巻き玉子、焼き鮭と焼き鯖、筑前煮、
しらすと大根おろし、ほうれんそうのお浸し、籠清のかまごこ、野沢菜と大根のお漬物と梅干し。
おいしかったのはあさりのおみそ汁、ちょっと甘めの筑前煮、しらすおろし。
ゆばそばも食べた。お椀サイズ。
たっぷりの湯葉が入ったとろみのあるおつゆがおいしかった!
パイナップル、ミニケーキ、スイートポテト、ヨーグルトブルーベリーソース、コーヒー。
夫君がパイナップルをほとんど食べちゃった‥
ミニケーキは1個ずつ。おいしっ
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
遠くの山にはうっすらと雪
朝ごはんの後、
マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
今回も温泉を楽しみ、お食事を楽しみ、ゆったり過ごして大満足
今度は3月、行くぞーーー で終わりたかったけど、夫君の退職の関係でそもそも申し込みができなかった うぅぅ、残念