1月18日(土)朝9時前に家を出て、東京駅へ
東京駅はすごい人っ 外国の人もいっぱいっ
ものすごい人ごみの中、駅弁をチェック。全国の駅弁がいろいろあって楽しい ←買う予定のない駅弁を見るって‥ 食い意地万歳
大丸の地下食品売り場もチェック。いろんな種類のお惣菜やお弁当があって楽しい ←買う予定のないお惣菜を見るって‥ 食い意地万歳
そうこうして、まず行ったのが山口県のアンテナショップ。
昨年、予定していた山口旅行が台風のためキャンセルになったので、3月にリベンジすることに。
それで再び情報収集。パンフレットをいろいろもらった。
アンテナショップに寄りながら、日本橋、神田を通り抜けて九段下方面へ
東京は人が多いねぇ。都会だねぇ。なんでもあるような気がするねぇ。
東京大神宮。
参拝のため並んでいるのは、ほぼほぼ若い女子。縁結びで有名だもんね。
お守り買って、おみくじ引いて、写真撮ったりして、みなさん、忙しそうよ。
飯田橋の青森のアンテナショップをのぞいて何も買わず。
大雪の影響で欠品している商品があったわ。
本日のメインイベント、夫君の会社関連の施設である中華料理レストランへ。今もコロナの影響で完全予約制。
予約したのは14時。
ちなみに前回来たのは2か月前だった。
お楽しみのお昼ごはん兼晩ごはん
テーブルセッティング。
今回、テーブル席は満席で、カウンターをなんとか予約できた。人気あるね。
カウンター内には顔見知りのスタッフさん。
アイコンタクトであいさつ。あ、見たことのある紹興酒のボトルが出てきた! ロックグラスも2個! 私たちと同じものを注文する人がいるんだわ。
フロアスタッフさんに、「生ビールと、紹興酒をロックで。それからあれこれあれこれ。」
と注文している最中に、ドリンクがあっという間に目の前に来たーーーーー!
あれ? これってさっきのボトルにグラス。ってことは、私たちが毎度同じ注文をするから準備してたってこと?
「はい。準備していました。ただ、注文前に出すのもどうかと思って、待ってました。」 by顔見知りのスタッフさん。
箱根でならわかる。月1回、何年も通い続けてるから。
ただ、ここはそんな常連じゃないんだけど? 常連じゃないつもりなんだけど!? 常連なの、私たち???
ままま、そんなことは気にせずに。
夫君は紹興酒ロック、私は生ビールで乾杯
はぁぁ、生ビールおいしーーー
前回に続き、今回もメニュー変更があったわ。
海鮮サラダ 黒酢玉葱ドレッシング。
えび、いか、ほたて貝柱と海鮮たっぷり、ミニトマトや葉物類でおしゃれな盛り付け
ドレッシングがもっとたっぷりだといいなぁ‥
夫君のコーンスープ と 私のフカヒレスープ。
フカヒレスープの値段はコーンスープの値段の3.5倍。
だけど、夫君は断固としてコーンスープがいいそうな。
私は遠慮なくフカヒレスープ。コクがあって、フカヒレはまずまず入っていて かにもちょこっと入っていて、かさましえのきはいらないんだけど入っていて、アツアツで濃厚、めちゃくちゃおいしーーー
「コーンスープ、おいしい!!!」 byフカヒレスープの味見もしないコーンスープ大好き夫君。
海老のチリソース。
毎度おなじみのやつ。プリプリのえびに、ピリリと辛いチリソース、安定のおいしさ
私、生ビールおかわり
金華豚の黒酢酢豚。
豚肉はゴロッと大きく、脂がガツンと主張していて、衣はカリッ、玉ねぎとパプリカが入り、黒酢のおかげでさっぱり感もあるけれどコクのあるソースと相まって、おいしーーー
海鮮春雨煮込み。
初。しょうゆ色を想像してたから、ちょっとびっくり。
えび、ほたて、いかと海鮮たっぷり、その旨みが春雨にしみこんで、おいしーーー
私たち、特に夫君はワンパターンになりがちだけど、食べたことのないメニューを試してみるのもいいね。
炒め焼きそば 醤油。
えびとほたてが入っていてうれしい
この日の中では一番油が使われている感じがしてこってり、しょうゆ味でキリッと引き締まり、おいしーーー
天津麺。
初。天津飯好きの夫君希望。
ねぎ入り玉子焼きは玉子ふわっふわっ、やさしいお味でおいしーーー
ラーメンは普通のしょうゆラーメン。これならかに玉食べたほうがいいかな。
もうおなかいっぱいなんだけど、どうしても食べると夫君が注文したのが、
海老味噌入り海老炒飯。
えびのいい香り~ えび3尾はプリプリ、炒飯にはえびの旨みたっぷり、おいしーーー
出てくれば食べちゃう。あぁ、食い意地万歳
ドリンクは、私は生ビール2杯、紹興酒2~3杯、夫君は紹興酒オンリー。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
さ、帰ろ
無事、最寄り駅に到着。
この日歩いたのは、17944歩、よく歩いたわ
おなかいっぱいで、晩ごはんはなし。缶チューハイや缶ビールは飲んだけどね
東京駅はすごい人っ 外国の人もいっぱいっ
ものすごい人ごみの中、駅弁をチェック。全国の駅弁がいろいろあって楽しい ←買う予定のない駅弁を見るって‥ 食い意地万歳
大丸の地下食品売り場もチェック。いろんな種類のお惣菜やお弁当があって楽しい ←買う予定のないお惣菜を見るって‥ 食い意地万歳
そうこうして、まず行ったのが山口県のアンテナショップ。
昨年、予定していた山口旅行が台風のためキャンセルになったので、3月にリベンジすることに。
それで再び情報収集。パンフレットをいろいろもらった。
アンテナショップに寄りながら、日本橋、神田を通り抜けて九段下方面へ
東京は人が多いねぇ。都会だねぇ。なんでもあるような気がするねぇ。
東京大神宮。
参拝のため並んでいるのは、ほぼほぼ若い女子。縁結びで有名だもんね。
お守り買って、おみくじ引いて、写真撮ったりして、みなさん、忙しそうよ。
飯田橋の青森のアンテナショップをのぞいて何も買わず。
大雪の影響で欠品している商品があったわ。
本日のメインイベント、夫君の会社関連の施設である中華料理レストランへ。今もコロナの影響で完全予約制。
予約したのは14時。
ちなみに前回来たのは2か月前だった。
お楽しみのお昼ごはん兼晩ごはん
テーブルセッティング。
今回、テーブル席は満席で、カウンターをなんとか予約できた。人気あるね。
カウンター内には顔見知りのスタッフさん。
アイコンタクトであいさつ。あ、見たことのある紹興酒のボトルが出てきた! ロックグラスも2個! 私たちと同じものを注文する人がいるんだわ。
フロアスタッフさんに、「生ビールと、紹興酒をロックで。それからあれこれあれこれ。」
と注文している最中に、ドリンクがあっという間に目の前に来たーーーーー!
あれ? これってさっきのボトルにグラス。ってことは、私たちが毎度同じ注文をするから準備してたってこと?
「はい。準備していました。ただ、注文前に出すのもどうかと思って、待ってました。」 by顔見知りのスタッフさん。
箱根でならわかる。月1回、何年も通い続けてるから。
ただ、ここはそんな常連じゃないんだけど? 常連じゃないつもりなんだけど!? 常連なの、私たち???
ままま、そんなことは気にせずに。
夫君は紹興酒ロック、私は生ビールで乾杯
はぁぁ、生ビールおいしーーー
前回に続き、今回もメニュー変更があったわ。
海鮮サラダ 黒酢玉葱ドレッシング。
えび、いか、ほたて貝柱と海鮮たっぷり、ミニトマトや葉物類でおしゃれな盛り付け
ドレッシングがもっとたっぷりだといいなぁ‥
夫君のコーンスープ と 私のフカヒレスープ。
フカヒレスープの値段はコーンスープの値段の3.5倍。
だけど、夫君は断固としてコーンスープがいいそうな。
私は遠慮なくフカヒレスープ。コクがあって、フカヒレはまずまず入っていて かにもちょこっと入っていて、かさましえのきはいらないんだけど入っていて、アツアツで濃厚、めちゃくちゃおいしーーー
「コーンスープ、おいしい!!!」 byフカヒレスープの味見もしないコーンスープ大好き夫君。
海老のチリソース。
毎度おなじみのやつ。プリプリのえびに、ピリリと辛いチリソース、安定のおいしさ
私、生ビールおかわり
金華豚の黒酢酢豚。
豚肉はゴロッと大きく、脂がガツンと主張していて、衣はカリッ、玉ねぎとパプリカが入り、黒酢のおかげでさっぱり感もあるけれどコクのあるソースと相まって、おいしーーー
海鮮春雨煮込み。
初。しょうゆ色を想像してたから、ちょっとびっくり。
えび、ほたて、いかと海鮮たっぷり、その旨みが春雨にしみこんで、おいしーーー
私たち、特に夫君はワンパターンになりがちだけど、食べたことのないメニューを試してみるのもいいね。
炒め焼きそば 醤油。
えびとほたてが入っていてうれしい
この日の中では一番油が使われている感じがしてこってり、しょうゆ味でキリッと引き締まり、おいしーーー
天津麺。
初。天津飯好きの夫君希望。
ねぎ入り玉子焼きは玉子ふわっふわっ、やさしいお味でおいしーーー
ラーメンは普通のしょうゆラーメン。これならかに玉食べたほうがいいかな。
もうおなかいっぱいなんだけど、どうしても食べると夫君が注文したのが、
海老味噌入り海老炒飯。
えびのいい香り~ えび3尾はプリプリ、炒飯にはえびの旨みたっぷり、おいしーーー
出てくれば食べちゃう。あぁ、食い意地万歳
ドリンクは、私は生ビール2杯、紹興酒2~3杯、夫君は紹興酒オンリー。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
さ、帰ろ
無事、最寄り駅に到着。
この日歩いたのは、17944歩、よく歩いたわ
おなかいっぱいで、晩ごはんはなし。缶チューハイや缶ビールは飲んだけどね