DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~甘辛つくねと厚揚げの山椒醤油炒め◎パック弁当~

2011-06-17 10:52:19 | お弁当

今日はパック弁~



ごつごつの鶏つくねとー



厚揚げの新作(笑)山椒醤油焼き♪



こんな感じ(^^)
夫さんが夜は飲み会なので気楽なせいか、写真タップリ~☆

MENU
・ごつごつ♪甘辛つくね (ネギ・タマネギ・人参・椎茸)
・雑穀ご飯とかつお梅
・わかめ入り出汁巻き卵
・厚揚げとパプリカの山椒醤油焼き (厚揚げ・パプリカ)
・南瓜の胡麻和え
・茹で枝豆
・紅生姜

以上です。


今日はパック弁当の和風弁当です(^^)
いつものお弁当箱じゃないってだけで
詰める作業も、なんとなく楽しい♪

鶏つくねは前回の時
ちょぴりバージョンを変えてゴツゴツに作って冷凍していた物。
なので味付けは、全く同じ~

もう少し、保存しときたかったけど(やる気が無い時ように)
明日は飲み会だから弁当要らない・・・と思って油断してたら
急にいるとか言い出すからさ(-"-)ムムム。

厚揚げの山椒醤油焼きは新作(笑)
もちろん、我が家的にって事です^^;

最近、厚揚げがマイブームで
副菜に出す事が多くって(^^)

いつもお弁当に入れてる
厚揚げチーズ焼きやソース焼き、焦がし醤油やら
お家でも色々試してますが
今回は「山椒醤油焼き」です。

使ったお醤油はコレ↓

お水にさらして数回ほどアク抜き。
三分ほど茹でて、水気を取ったら
お醤油にドボン☆ これだけ。

色々な作り方があるみたいですが
1番~簡単そうな(笑)仕方で作ってみました。
お醤油はもろみ醤油使用。こってり甘め。

初めて作ったから良く分らないんだけど
多分、山椒の実が全部沈むくらいが美味しいのかな?
半分程沈んでます。

これを作ろうと思ったのは
すき家で「牛まぶし」なる物を食べたから。
鰻のひつまぶしの牛肉バージョンって感じのね(^^)

山椒の実(醤油漬け?佃煮?)とわさびをのせて食べるのですが
わさびと山椒の実のWの辛さが美味しくて(´∀`*)
お家でも食べるのを楽しみにしてます。

まだお茶漬けの友には早いけど
お醤油に山椒の香りが付いてたので
炒めるのに使ってみました♪

山椒の実が可愛い




See you.