DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~和風ハンバーグと焼き野菜◎和風弁当~

2012-07-23 11:43:50 | お弁当

今日はイエロータッパーで和風弁当(^^)



メインは和風ハンバーグ。山椒の実付き~



それに夫さんお気に入りのゼリー



こんな感じー。

MENU
・和風ハンバーグと焼き野菜 (ハンバーグ・南瓜・蓮根)
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅~
・甘~い卵焼き
・ひじきと厚揚げの炒め煮 (ひじき・厚揚げ・人参)
・カニカマ
・茹でオクラ
・福神漬け
                以上です。


今日はイエロータッパー(笑)でハンバーグメインの和風弁当です(^^)
ハンバーグはプレーンを冷凍していたので
チン♪してフライパンで軽く焼き、山椒醤油でじゅわわ~♪な味付け。

さらには
ひじき煮も冷凍していたのでチン♪
甘い卵焼きも冷凍していたのでチン♪

そう、今日のお弁当
ぜーんぶ冷凍を解凍しただけ~(* ̄m ̄)ラックチン☆

何の為に自家製冷凍品をせっせと作っているのか?
こーいう日の為なのです
色々とヘバってるの~

ひじき系のおかずは
晩御飯時に必ず多めに作って冷凍です
たまに冷凍に不向きな物と組み合わせたりする時は
冷凍の時に省いてます。

甘い卵焼きも
思い切って多目の卵で焼いた時に
カットして冷凍。
解凍する時に気をつければ、まずまず美味しいです
それにザクザク切れば、錦糸卵の代用にも出来るので便利!

今日はそんな楽チンな手抜き弁当でしたぁ(/ω\)


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先週にメッセージをくれたYさんへ

はじめまして(^^)
いつもブログを見て頂いてるそうで
ありがとうございますー♪

メッセージの件ですが
お返事を出してるんですけど
何度お返事出しても、エラーで届きません~

なので、こちらの方に書いておきますねー(^^)


甘い卵焼きの件ですが
私の作り方は、料理研究家の有元葉子さんのレシピです。
でも、かなり昔~にテレビでさらっと観ただけなので
もしかしたら、間違いかもしれません^^;

分量と調味料はー
Lサイズ卵4個に対して砂糖大さじ4。
これにお醤油を少し。

ただいつもLサイズ4個で作ってはいません。
Mサイズ卵やー卵2個だったり。
そういう時は↑を参考にしつつ調整してます。
気分でお砂糖少な目にしたり
お醤油を多めにしたり。

でもポイントはお砂糖とお醤油だけ
ってトコじゃないかなー?って思ってます。

結構~適当なので、あまり参考にならないかもですね^^;
すみません~(;^_^A

テレビではこれに
大根おろしを添えてました。

個人的に
夏はキンキンに冷やして食べるのがオススメです(〃▽〃)

こんな感じで良かったでしょうか?
参考になれば幸いです(^^)

DORIN.




See you.