DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~牛サガリ丼◎丼弁当~

2012-09-13 11:39:14 | お弁当

今日はイエロータッパーで丼弁当(^^)



メインは牛サガリ~



THE「丼」弁当って感じ?

MENU
◎牛サガリ丼
・牛サガリ
・野菜(もやし・ピーマン・赤パプリカ・玉ねぎ)
・半熟ゆで卵
・福神漬け
               以上です。


今日はイエロータッパーで丼弁当です(^^)
昨日に続いての1品弁当~
でもお肉がメインだと堂々としてる感じするね(笑)

お肉は牛サガリ
初めて買ったんだけど
思った以上に~薄切りでビックリしました(笑)
これはお肉屋さんによって・・・何だろうけど^^;
でもその分?柔らかそうだけどね♪

それと
サガリって赤身なんだけど内臓扱いなんですね~。
色々と勉強になりました。

味付けはお得意のタレ(酒・味醂・醤油同量)に
黒胡椒とガーリックパウダーを少々~
じゅわわ~ん♪としてから少し煮詰めました。

お野菜には軽く塩胡椒を♪


*****************************

今日はお塩。

いつもお塩は天然塩を使ってます。
まだ、コレ!
と決まったお塩は無くて天然塩ジプシー(〃ε〃)です。
お安いのから、ちょいお高いのまで
気の向くままにお試し中~。

まぁ、そんなグルメでも無いので
気分的にコレかなぁ~って言う決め方
塩好きなので、案外何でも良かったりもするし。

ただ天然塩は使いにくい時があるので
調理用にパラパラなお塩が欲しいなぁ~と。

でー、長くなりましたが↓

こちらを買いました「アルペンザルツ岩塩」

実は最近お気に入りの
料理研究家さんが使ってたんですよね~
それまでも、色々と見かけてはいたんだけど
全く気にしてなくて。

栗原心平さんが「男子ごはん」でパラパラ~と使用してるのをみて
あー良い!使いやすそうだし美味しそう!!
と、ソッコー買いに行きました(笑)

普段使いのスーパーで普通に売ってたので
きっと皆~知ってるんだろうなぁ~なんて思いつつ
ブログを書いてます(;^_^A

私と一緒で全く~知らない人も居てくれるカモだしー


ドイツの岩塩。
アルプスで二億五千万もの時をかけ形成された
天然の岩塩層から採取された岩塩
まろやかで何にでも合います・・・と書かれてます


透明のフタを開けるとこんな感じ。
用途に合わせて使えるので便利!



フタにちょっとパラリ☆

パラパラでサラサラしょー?
分かりにくいかな?
とにかく使いやすいです(*^^)v

お味も本当に美味しいよ~
カルシウムがタップリなので
パスタを茹でるのに使うと良いらしい。

今だと
新米でー
おにぎりにー
この塩!

で最高に美味しい~(e´艸`)ウマウマ。



See you.


◎楽天~
これね♪ハーブ入りもあった(・v・)!