DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~ゴマ醤油焼きソバ◎麺弁当~

2012-09-18 11:55:04 | お弁当

今日はわっぱで麺弁当(^^)



麺はゴマ醤油焼きソバ



お供は「おにぎらず」♪



こんな感じで。


MENU
◎ゴマ醤油焼きソバ 
(えび・キャベツ・玉ねぎ・人参・しし唐・もやし・ゴマ)
・おにぎらず 梅♪
               以上です。


今日はえび入り♪ゴマ醤油焼きゾバがメインの麺弁当です(^^)
わっぱで和風弁当仕上げに(笑)

お家で良く作る焼きソバは
だいたいソースと塩の2種類だったのだけど
最近~
新メニューで「ゴマ醤油焼ソバ」が登場しました

いつもは豚肉の所を今日は海老で♪
味付けはゴマ油にお醤油です。

作り方はー
1.海老は下処理をしてから炒めて取り出しておく。
2.足りなければゴマ油を足して、お野菜を炒めて軽く塩胡椒する。取り出す。
3.油を追加して麺を炒める。味醂を入れてほぐしながら~
4.良く炒めたら海老とお野菜を戻しいれ
ほんだし・塩・白胡椒・ガーリックパウダー・醤油(もろみ醤油使用)で味付け。
完成です~こんな感じに作ってます♪ 
香ばしくて美味しいですよ~簡単だし(*^^)v

「おにぎらず」は有名ですよね☆
全型って言うのかな?
海苔巻き用の大きな海苔で作ります。

真ん中にご飯を四角く
(挟みたい具はご飯でサンド)のせて
軽くパラパラ~とお塩。
四隅を真ん中にして包みます。
黒い四角が出来たらひっくり返して少し馴染ませます。
私は全てラップ上でしてます。

ルーツは「クッキングパパ」
別名「ブラックざぶとん」って言うらしいですよ(e´艸`)
馴染んだら好きな形に半分位にカット。
私は三角が好き

*****************************

何時ぞやに
写真のみになってたコレ↓

前にも紹介した「イラロジ」の新刊~



益田ミリさんの新刊?「俺の宇宙はまだまだ遠い」

イラロジは前にも紹介した
私の隠れた趣味の1つ
新しく②が出てたので、喜んで買いました(笑)
でも、まだこの時のを全部終わらせてからするつもりなので
(変なこだわり(笑。)
実際にするのは先ーになりそう(-∀-;)

益田ミリさんは大好きな作家さんー♪
ほとんどの本を持ってます

でもこの本は知らなくって
本屋さんで見かけて慌てて買いました(笑)

面白かったです(〃▽〃)


See you.