レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

あめ色玉ねぎ オニオンソテー

2020-06-18 13:32:48 | 日記

 

 

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オニオングラタンスープなどに使う

オニオンソテー作りをしています

 

~あめ色玉ねぎになるまで~

 

うちではレッドオニオンを使用

 

 

繊維に沿って切る

 

 

煮立つまでガスで 

 

 

 

その後 軒下で丸ストーブにかけ約5時間

 

 

 

水分がなくなったら 

飴色になるまでガスで仕上げます

木ベラで焦がさないように混ぜながら

 玉ねぎを焦がさず褐色になるまで炒めるのは

かなり根気のいる作業

 

 

 

 

 

 

 

 

直径32×深さ23の鍋一杯の玉ねぎが

縦30×横24×深さ3のバットに入りました

甘く香ばしい!

 

あめ色オニオンソテー出来上がり!

 

 

収穫した玉ねぎが腐る前に 

今年は約40キロ程

4回に分けての加工の予定です

 

 

小分けにしてフリージングできます

家庭でも

ビーフシチューやカレーなどに入れると

バージョンアップします

 

 

ある日の収穫

 

 

 

ディルの花

 

 

 

山葡萄

 

 

 

梅の天日干し(数日前の快晴の日の様子)

 

 

 

庭の花

 

カラー

 

 

 

ヤナギトウワタ

 

 

 

クフェア

 

 

ヒペリカム

 

 

センダイハギの種

 

 

 

水耕栽培していたアボガド2個のうち1本を

鉢植えにしました(6/17)

 

今日は雨なので安心です