レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

ラズベリーシャーベットほか保存食

2020-06-22 15:17:37 | ベリー

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

ラズベリー

 

 

 

ここ数年ほとんど手入れをしなかったので

収穫量が昨年の半分以下 2キロ弱でした

今年は新しい苗を作ったり

綺麗に植え替えもしようと思っています

 

 

加工の様子

日々集めてフリージングしておいたラズベリー

解凍を兼ねて水に浮かべ 水洗い

 

 

 

サッと水切り

 

 

 

ミキサーで潰して種をザルでこす

 

 

 

砂糖を入れ火入れした後

冷まして小分けにして冷凍保存

 

 

 

このままケーキソースにしたり

その都度必要な分だけアイスクリムメーカーで

シャーベットにしたりします

 

ラズベリーのシャーベットは甘酸っぱく

香りも色もとても良くサイコーです!

 

 

梅干し

3回目の天日干し(6/22)

 

 

 

 

使ったシソも乾かして 『ゆかり』 にします

フードプロセッサーにかけ

 

 

ザルでこすと茎などの硬い部分が取れます

 

 

 

昨日の収穫

縞が特徴のナス 『カプリス』

さくらんぼみたいなのは大きくならないので?ついでに収穫^^

 

 

 

 

庭の花

 

マートル

 

 

 

紫陽花

 

 

 

 

 

 

 

 

ガウラ

 

 

 

コオニユリ

冬に食用として売られていた百合根を植えたら

こんな可愛い花が咲きました

 

 

 

ヤナギトウワタ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする