レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

パプリカのピクルス

2020-08-17 19:44:07 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

パプリカの色付きがたくさんできてます

 

 

長細く大きなピーマンは

スイートパレルモ(ゴールド)

 

 

たくさんできる今の季節に

年中使えるようピクルスにします

 

 

まず皮をバーナーで焼きます

 

 

冷水にとりきれいに洗う

 

 

黒いところを丁寧に取る

 

 

 

ディルの花、ローリエなどで香り付けしたピクルス液に漬ける

 

 

ピクルスの他 

自家製トマトソースを使ってラタトゥイユの仕込みも

 

 

いちじく

親の木はカミキリムシにやられて枯れそうになったので

ダメ元で挿し木にしていたら

なんとたくさんの実がつきました

とても甘くてこんなに立派なのは何年ぶりかしら?

でもヒヨドリやカラスも狙っています ><

 

 

庭の花

 

サギが飛び始めました

今年のサギソウは日当たりの良い所に置いたので

徒長せず咲いています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕顔の住人

 

 

 

 

 

 

夏藤

 

 

トレニア

 

 

マツバボタン

 

 

ハゼラン