レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

エンドウ蒔きました

2020-10-22 16:10:25 | 日記

 

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

スナップエンドウとグリーンピースを蒔き

ハト対策でカゴを乗せました

何もしなければ

どこかで見ているのか?匂いがするのか?

水分を吸ってちょっとふやけて発芽しかける頃に

食べられてしまいます^^;

近所では1個ずつ紙コップを伏せる人もいます

 

グリーンピース

 

 

スナップエンドウ

 

芽が出て蔓が伸びるまでに 支柱を立てます

冬の間 寒さから守る為、ワラ囲いをします

その藁は毎年知人から分けてもらい

立てかけて乾燥中

 

 

続きで菜園の中をブラッと・・

 

刻まれたワラも寒さ対策の必需品です

地中で保存する里芋やヤーコンの上にかけたり

寒さに弱い花の保温にも使います

 

 

ラッキョの花が咲いてました

猪よけの柵があるので

人間もぐるっと回らないと中には入れない ><

 

 

中から

 

 

わさびルッコラの花

 

 

バジル

 

 

イタリアンパセリとアゲハの幼虫?

 

 

ローズマリー 満開

 

 

 

井原線が来た~

 

 

 

ビナンカズラ

 

 

ロウヤガキ

 

 

ホトトギス

 

 

トレニア

 

 

オシロイバナ

 

 

アメジストセージ

 

 

駐車場の鉢植え

UFOピーマン

 

 

マイクロトマト


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする