レストラン土手のHPはこちらから
今年はゆずがたくさん出来ました
でも日差しがキツすぎるせいか
シミ、そばかすちゃんが目立ちます^^;
これは3回目の収穫
一度に加工できる量だけ収穫します
きれいに洗う
ゆずシロップの仕込み
皮が綺麗なところを削り
茹でてアク抜きします
そのあと 半割にして果汁を絞る
搾りかす
果汁、砂糖と
あく抜きした皮をミキサーにかけ
合わせて火にかける
冷めたらペットボトルに小分けし
フリージングして保存する
お湯を注いで ゆず湯に
また
暑い季節は炭酸や冷水で割ると
爽やかなジュースで楽しめます
自家製ポン酢も仕込み中
ゆずの果汁に
酒、醤油を入れ
鰹節、昆布を入れて旨みを出します
不揃いの大根たち
今年もべったら漬 作りま~す
まずは塩漬けして水抜き
しいたけ デカ~!
バター炒めサイコー!
生で食べきれない分は
使いたい形にカットして
フリージングしたり
干し椎茸にもします
庭の花
酔芙蓉
もう最後ですね よく咲きました
開く前にピンクになってる^^;
コバノズイナの紅葉
シャリンバイの実
夏を越えたガーデンシクラメン
ガーデンとはいえ普通のシクラメンと同様
室内の方がきれいに咲きます