レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

ゆずの加工他

2020-11-09 14:42:39 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

今年はゆずがたくさん出来ました

でも日差しがキツすぎるせいか

シミ、そばかすちゃんが目立ちます^^;

 

 

これは3回目の収穫

一度に加工できる量だけ収穫します

 

 

きれいに洗う

 

 

ゆずシロップの仕込み

 

皮が綺麗なところを削り

茹でてアク抜きします

 

 

そのあと 半割にして果汁を絞る

 

 

搾りかす

 

 

果汁、砂糖と

あく抜きした皮をミキサーにかけ

合わせて火にかける

 

 

 

冷めたらペットボトルに小分けし

フリージングして保存する

 

 

お湯を注いで ゆず湯に

また

暑い季節は炭酸や冷水で割ると

爽やかなジュースで楽しめます

 

 

 

自家製ポン酢も仕込み中

 

ゆずの果汁に

酒、醤油を入れ

鰹節、昆布を入れて旨みを出します

 

 

 

不揃いの大根たち

 

 

今年もべったら漬 作りま~す

まずは塩漬けして水抜き

 

 

しいたけ デカ~!

バター炒めサイコー!

 

 

生で食べきれない分は

使いたい形にカットして 

フリージングしたり

干し椎茸にもします

 

 

 

庭の花

 

酔芙蓉 

もう最後ですね よく咲きました

 

 

 

 

 

 

開く前にピンクになってる^^;

 

 

コバノズイナの紅葉

 

 

 

シャリンバイの実

 

 

夏を越えたガーデンシクラメン

ガーデンとはいえ普通のシクラメンと同様

室内の方がきれいに咲きます


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