レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

3種類のオクラとユカリ作り

2021-07-24 15:04:41 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

オクラ

普通のオクラ、白オクラ、紅オクラの

3種類を植えています

 

 

オクラの花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

草丈は低いが結構出来ている

白オクラの列

 

 

 

写真どりの前に切ってしまった^^;

下のほうのは『白オクラ』

 

 

 

紅オクラは茎も紅色をしている

収穫はもう少し

 

 

 

 

 

 

 

紅オクラの列

 

 

 

 

ユカリ作り

梅干しに使っていた赤しそを乾燥させて

ユカリを作りました

 

 

梅干しと分けて 

カリカリに乾燥させた赤しそ

 

 

フードプロセッサーにかけます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ザルで濾して 大きい軸の破片を取り除く

 

赤しそもこうしておくと

ちょっとおにぎりなどに使えて便利です

 

 

 

庭の花

 

キツネノカミソリ

 

 

 

リコリス(ナツズイセン)

 

 

 

ヤノネボンテンカ(タカサゴフヨウ)

 

 

 

セントーレア ストエベ(宿根ヤグルマギク)

 

 

 

桔梗

 

 

 

 

 

 

 

朝顔