レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

ヤーコンの堀上と加工

2021-01-08 15:58:15 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

藁を乗せて保温していましたが

 

 

この度の寒波はかなり厳しいという予報だったので

全部掘り上げました(5日の作業)

 

 

 

今年は大きいものがほとんどなく

細い芋ばかりで 数も少なく 不作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レストラン土手では

毎年シャーベットに加工します

 

 

皮をむいて変色を防ぐため酢水で茹で

流水に良くさらした後 

砂糖とレモン少々で煮る

 

 

 

 

ミキサーにかけて

シャーベットのベース出来上がり

小分けにしてフリージングし

必要な分だけその都度

家庭用アイスクリーマーで作ります

 

 

 

 

人参

 

 

 

 

庭の花 竜のひげの実

 

 

 

今年の踊り葉ボタン

ちょっとボリュームが足りない

 



最新の画像もっと見る