レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

黄からし菜&のらぼう菜

2020-03-27 11:37:20 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

今の時期 菜園で背が高くもりもり茂って目立つのは

『黄からし菜』 と 『のらぼう菜』

この2つ パッと見 よく似ています

とう立ちしてきた今の食べ方は 

どちらも芯の太いところを

アスパラのようにピーラーで皮をむいて使います

この軸が瑞々しくとても美味しいです!

 

黄からし菜

大根の葉にとてもよく似た形

独特の苦みがあるアブラナ科の葉物野菜

葉や春にとう立ちした蕾は柔らかく

茎はややシャキっとした触感

この種はマスタードとして使われている

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手前の白ネギと比べて この高さ!

 

 

 

のらぼう菜  アブラナ科

アブラナとキャベツ類が交雑してヨーロッパに広まった

洋種ナバナの一種

苦味やクセがなく、食べやすくて 栄養たっぷり

冬を超えた今の時期 めちゃめちゃ甘い!

丈夫で育てやすい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄からし菜ほど背が高くない

 

上から

のらぼう菜

、黄からし菜、

プチベール(とう立ちしたもの)

いずれも茎の皮をむいてゆでます

 

 

 

 

 

大根の花 

綺麗でした~

この後 全部撤去されました

 

 

 

庭の花

スノーフレーク

 

何故か上を向いてる子

 

 

 

 

ユニフローラ(ハナニラ)

 

 

 

イエロースプリングスター

 

 

 

 

 

 

 

ウンナンオウバイ

 

 

 

椿

下2枚の椿は 同じ木から咲いています

 

 

 

 

大賀ハス植え替しました

食用レンコンと違い かなり細く小さい

3本づつ植えて2鉢できました



最新の画像もっと見る