自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました
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寒さ対策でワラが活躍します
これから本格的に
順次冬対策していきます
(シェフは段取りよく)
私も庭のお花たちで
寒さに弱い者はワラをかぶせますが
まだ頑張って咲いているものが多いので
中々切り戻せません
で、いつも最後は慌てて
作業する事になるのです ^^;
丘わかめ
里芋
来年の種用に地中で保存します
グリーンピース(みくいまめ)
やっと出揃いました
スナップエンドウの方が発芽がやや早かった
リーフレタス類の苗を日々植えていってます
冬の寒さで凍っても日中には復活し
それを繰り返しながら
春まで長~く収穫できます
昨日植えたところ
数日前に植えたところ
やがてこんなふうに大株になっていきます
(中央2列)
菜花に花が咲いています
紅菜苔にも花
わさびルッコラの花
庭の花
山茶花
ニシキギの紅葉
百日紅
クロガネモチ(岡山ではアクラの木ともいう)
ツワブキ
クリスマスカクタス
挿し芽から育てたもの
まだ南向きの外、軒下に置いています
この夏挿し芽したベゴニア
窓ガラスに映る室内の照明
欄間から透けて見える丸い証明が
まるでお月様のよう♪
19年も済んでいて今頃気がついた^^;
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今年はゆずがたくさん出来ました
でも日差しがキツすぎるせいか
シミ、そばかすちゃんが目立ちます^^;
これは3回目の収穫
一度に加工できる量だけ収穫します
きれいに洗う
ゆずシロップの仕込み
皮が綺麗なところを削り
茹でてアク抜きします
そのあと 半割にして果汁を絞る
搾りかす
果汁、砂糖と
あく抜きした皮をミキサーにかけ
合わせて火にかける
冷めたらペットボトルに小分けし
フリージングして保存する
お湯を注いで ゆず湯に
また
暑い季節は炭酸や冷水で割ると
爽やかなジュースで楽しめます
自家製ポン酢も仕込み中
ゆずの果汁に
酒、醤油を入れ
鰹節、昆布を入れて旨みを出します
不揃いの大根たち
今年もべったら漬 作りま~す
まずは塩漬けして水抜き
しいたけ デカ~!
バター炒めサイコー!
生で食べきれない分は
使いたい形にカットして
フリージングしたり
干し椎茸にもします
庭の花
酔芙蓉
もう最後ですね よく咲きました
開く前にピンクになってる^^;
コバノズイナの紅葉
シャリンバイの実
夏を越えたガーデンシクラメン
ガーデンとはいえ普通のシクラメンと同様
室内の方がきれいに咲きます
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秋ジャガイモの花が咲いています
じゃがいもはこの地方では
春と秋2回収穫できます
葉が枯れてきたら収穫のサインですが
まだ葉っぱも青々としています
シャドークイーン
ドラゴンレッドかアンデスレッド
この2種類の花の違いが私には?
北あかり
この秋も4種類植えていますが
いずれの花も綺麗です
自分で植えるまで
ジャガイモの花なんて知りませんでした
らっきょうの花
早生の玉ねぎを植えました(11/4)
11/7朝の様子
ソラマメの苗も地植えしました
ゆず
山芋の葉の紅葉
ニシキギに絡んでます
ビナンカズラ
マユミの実
チャイニーズホーリー
南天の実
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今朝は天気予報通りの冷え込み
菜園にはうっすら初霜が降りていました
リーフレタス
ヤーコンの葉っぱの上もほんのり白い
寒い季節の最もポピュラーな雑草
ホトケノザ
あなたも もう咲くのね ^^;
お茶の花
花と実
ユーホーピーマン
霜があたると傷むので昨日切りました
ある日の収穫
白ネギと野沢菜
青梗菜
家庭用に大きくしました
ここまで大きいのはお店では使いません
裏山の椎茸も取れだしました
裏山でもナメちゃんはいますが
たくさん生えるので大した被害はありません
この2本に集中でした^^;
庭の花
黄色の花
多肉 ルビーネックレス
ダールベルグデージー
メランポジウム
ユリオプスデージー
ツワブキ
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いんげん豆が採れ始めています
柔らかくて美味しい~
花
この濃い色の花は
むらさきインゲン豆の花です
蔓の色も濃い紫です
こちらはまだ豆ができていません
ちゃっかりこぼれ種の
プチキューが登っていました
麦も畑に定植しました
庭の花
ノコンギク
ウインターコスモス
メキシカンブッシュセージと
宿根サルビア エレガントピンク