レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

初冬の菜園

2020-11-11 20:04:31 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

寒さ対策でワラが活躍します

これから本格的に 

順次冬対策していきます

(シェフは段取りよく)

 

私も庭のお花たちで

寒さに弱い者はワラをかぶせますが

まだ頑張って咲いているものが多いので

中々切り戻せません

で、いつも最後は慌てて

作業する事になるのです ^^;

 

 

丘わかめ

 

 

里芋

来年の種用に地中で保存します

 

 

グリーンピース(みくいまめ)

やっと出揃いました

 

 

スナップエンドウの方が発芽がやや早かった

 

 

リーフレタス類の苗を日々植えていってます

冬の寒さで凍っても日中には復活し

それを繰り返しながら

春まで長~く収穫できます

 

昨日植えたところ

 

 

数日前に植えたところ

 

 

 

やがてこんなふうに大株になっていきます

(中央2列)

 

 

菜花に花が咲いています

 

 

紅菜苔にも花

 

 

わさびルッコラの花

 

 

庭の花

 

山茶花

 

 

 

ニシキギの紅葉

 

 

 

百日紅

 

 

 

クロガネモチ(岡山ではアクラの木ともいう)

 

 

 

ツワブキ

 

 

 

クリスマスカクタス

挿し芽から育てたもの

まだ南向きの外、軒下に置いています

 

 

この夏挿し芽したベゴニア

 

 

 

窓ガラスに映る室内の照明

欄間から透けて見える丸い証明が

まるでお月様のよう♪

19年も済んでいて今頃気がついた^^;

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずの加工他

2020-11-09 14:42:39 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

今年はゆずがたくさん出来ました

でも日差しがキツすぎるせいか

シミ、そばかすちゃんが目立ちます^^;

 

 

これは3回目の収穫

一度に加工できる量だけ収穫します

 

 

きれいに洗う

 

 

ゆずシロップの仕込み

 

皮が綺麗なところを削り

茹でてアク抜きします

 

 

そのあと 半割にして果汁を絞る

 

 

搾りかす

 

 

果汁、砂糖と

あく抜きした皮をミキサーにかけ

合わせて火にかける

 

 

 

冷めたらペットボトルに小分けし

フリージングして保存する

 

 

お湯を注いで ゆず湯に

また

暑い季節は炭酸や冷水で割ると

爽やかなジュースで楽しめます

 

 

 

自家製ポン酢も仕込み中

 

ゆずの果汁に

酒、醤油を入れ

鰹節、昆布を入れて旨みを出します

 

 

 

不揃いの大根たち

 

 

今年もべったら漬 作りま~す

まずは塩漬けして水抜き

 

 

しいたけ デカ~!

バター炒めサイコー!

 

 

生で食べきれない分は

使いたい形にカットして 

フリージングしたり

干し椎茸にもします

 

 

 

庭の花

 

酔芙蓉 

もう最後ですね よく咲きました

 

 

 

 

 

 

開く前にピンクになってる^^;

 

 

コバノズイナの紅葉

 

 

 

シャリンバイの実

 

 

夏を越えたガーデンシクラメン

ガーデンとはいえ普通のシクラメンと同様

室内の方がきれいに咲きます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの花と玉ねぎ定植

2020-11-07 08:42:34 | 日記

 

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

秋ジャガイモの花が咲いています

じゃがいもはこの地方では

春と秋2回収穫できます

葉が枯れてきたら収穫のサインですが

まだ葉っぱも青々としています

 

 

シャドークイーン

 

 

ドラゴンレッドかアンデスレッド

この2種類の花の違いが私には?

 

 

北あかり

 

 

この秋も4種類植えていますが

いずれの花も綺麗です

自分で植えるまで

ジャガイモの花なんて知りませんでした

 

 

らっきょうの花

 

 

 

 

 

早生の玉ねぎを植えました(11/4)

 

11/7朝の様子

 

 

 

ソラマメの苗も地植えしました

 

 

 

 

ゆず

 

 

山芋の葉の紅葉

ニシキギに絡んでます

 

 

ビナンカズラ

 

 

マユミの実

 

 

チャイニーズホーリー

 

 

南天の実


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初霜

2020-11-05 15:35:44 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

今朝は天気予報通りの冷え込み

菜園にはうっすら初霜が降りていました

 

 

リーフレタス

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤーコンの葉っぱの上もほんのり白い

 

 

寒い季節の最もポピュラーな雑草 

ホトケノザ 

あなたも もう咲くのね ^^;

 

 

お茶の花

 

 

花と実

 

 

ユーホーピーマン

霜があたると傷むので昨日切りました

 

 

 

 

 

ある日の収穫

 

 

白ネギと野沢菜

 

 

青梗菜 

家庭用に大きくしました

ここまで大きいのはお店では使いません

 

 

裏山の椎茸も取れだしました

 

 

裏山でもナメちゃんはいますが

たくさん生えるので大した被害はありません

この2本に集中でした^^;

 

 

庭の花

 

黄色の花

 

多肉 ルビーネックレス

 

 

ダールベルグデージー

 

 

メランポジウム

 

 

ユリオプスデージー

 

 

ツワブキ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲン豆

2020-11-03 19:12:17 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

いんげん豆が採れ始めています

柔らかくて美味しい~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この濃い色の花は

むらさきインゲン豆の花です

蔓の色も濃い紫です

こちらはまだ豆ができていません

 

 

 

 

 

 

ちゃっかりこぼれ種の

プチキューが登っていました

 

 

 

 

 

麦も畑に定植しました

 

 

 

庭の花

 

ノコンギク

 

 

ウインターコスモス

 

 

メキシカンブッシュセージと

宿根サルビア エレガントピンク

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする