我が家には、1年前まで電子レンジもありませんでした。
電子レンジが必要な料理をすることがなかったので、特別困りませんでした。
それが数年迷って、1年前にやっと買いました。
一人暮らしをして初めてのレンジでした。
買ったのはシャープのヘルシオオーブンレンジです。
私にしては、結構お高い買い物でした。
これが欲しかったのは、ピザを作るためです。
ピザが大好きで、生地もソースも手作りで作ります。
我が家には、このピザを目当てにくる後輩が沢山います。
長年、ピザは魚焼きグリルで作っていました。
キレイに焼けて、美味しく出来上がります。
オーブンレンジなら、もっと美味しくできると思い
一大決心をして買ったのです。
レンジでも沢山のメーカー、種類の中でこの、ヘルシオオーブンレンジを選んだのは
ピザを焼くために高温の設定ができるからでした。
300度の設定ができます。
これなら、絶対に美味しいピザが焼けるに違いない。
初めて焼いた時は、ワクワクしながら作ったのを覚えています。
それが、悲しいことに、
出来上がりも、味も魚焼きグリルで作った方がキレイで美味しいのです。
高価な買い物でしたので、かなりショックでした。
でも、よく考えたら当たり前のことでした。
魚焼きグリルは、ガスの直火で焼きます。
直火なので、熱も300度以上になっているはずです。
イタリヤのピザ窯の中の状態は、
オーブンレンジよりも魚焼きグリルの方が近いはずです。
というわけで、ピザは今まで通り魚焼きグリルで焼いています。
数年かけて考えて考えて買ったはずでしたが
買ってみないと、分からないこともあるのですね。
それでも、たまに作るシフォンケーキ作りには役立ってるから
無駄じゃない…
と、自分に言い聞かせています。
それに、あれだけ考えて買ったのですから、仕方ないです…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます