菜蒔期内の西洋朝顔(5/1蒔種)が一部発芽していました。アサガオ類の種子は、結構発芽しにくいらしい(20℃くらい必要らしい)のですが、今年は菜蒔期のおかで、その心配をしなくて済みます。
昨年は、発芽までに結構時間がかかって、掘り出して見たら種が腐っていたことが多くありました。
アーティチョーク(朝鮮アザミ)を7株、畑に定植しました。なた豆1株を追加定植、ミニQを3株と味サンゴを1株を畑のキュウリの場所に定植しました。
実豌豆を初収穫、早速、エンドウご飯にしていただきました。テレビで見たようにむいた莢をだしにして炊くと結構おいしかったです。
尚、写真は、昨年知人からいただいたヒメフウロです。