昨日、芽を出した安納芋の写真です。山へ「ハチク」採集に行ってきました。今季4度目ですが、今がたぶん収穫の最高潮みたいで、肥料袋◆杯ぐらい収穫できました。足の踏み場にも注意しなければならないくらい、小さいタケノコがあちこちに・・・・・・。
午後からトマトハウス?を補修し、ケルン(山くらげ)を初収穫しました。
山くらげは、早速、太い茎の外皮をむき、内側の柔らかい部分をステック状に切って、軽く茹でて食卓へ・・・・・・。
何もつけずに食べると味のないちょっとだけ堅い”こりこりした食感”でしたので、ごまダレをつけていただきました。例えるなら、においのしない「ウド」って感じです。皆様方におすすめしたい野菜の一つになってしまいました。葉の方は、茹でて、醤油をかけていただきました。これもおいしかったです。
写真は、その「山くらげ」です。夕刻で150mmのレンズ&手持ちなので完全にぶれています。初収穫なので記念に掲載しておきます。
あと1株余計に採集してきたので、明日は、「ウド」と同様に酢味噌でいただく予定です。