百日草「カクタス咲ピンク」を1袋の約1/3蒔種しました。絵袋に”花びらが筒状になるカクタス咲きの品種”と書かれていますが、うまく栽培できたらカクタス咲きの意味がわかるでしょう。
親戚にキュウリの苗が欲しいと言われて、「青長四葉」の種が残っていたので10粒蒔き、菜蒔期に入れました。
「マイクロトマト」(4/10蒔種)、「みずほニューメロン」」(4/11蒔種)が一部発芽しました。
”つるありいんげん”の「虎丸うずら」を25穴のトレイに3粒ずつ蒔種しました。
辛味がまったく出ない細長の甘とうがらし「伏見甘長唐辛子」を約20粒蒔種し、温室内に入れました。
この唐辛子は、醤油+砂糖で炒めて食べると絶品です。
大型ピーマン「ソニアミックス」(2/19蒔種)を18本+・「網干メロン」(4/5蒔種)を8本・「ジャンボ太閤」(4/6蒔種)・「奈良一号」(4/7蒔種)を8本・一寸豆瓢(4/8蒔種)を7本・「百日草 中輪咲混合」(4/9蒔種)を43本+をポットに移植し、温室内へ移動しました。
何回も登場です。畑の「ニホンサクラソウ」です。株分けで簡単に増やすことができます。もし良かったら・・・・・・。
梨「幸水」(=写真)・「豊水」共に花盛りです。今年は豊作が期待できそうです。でも、毎年カメムシにおいしい果汁を吸われたり、収穫直前に台風で落ちたりで安心できません。
「愛知早生白玉葱」、初収穫です。うすくスライスして水にしばらく漬け、かつお節と醤油でいただきました。タマネギ独特の苦みが全くなく、おいしかったですよ!
また、すき焼きに使っても絶品です。もし、入手できたら一回味わってください。おすすめです。