La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

眼科検診

2015-08-19 | Eat out(外食)

~Dinner~

昨夜は娘の眼科健診があり、信濃町まで出かけました。

一年前を思い出すと・・・今でも涙が出てしまいます。

「失明するかも?」

なんて恐ろしい~お話し。今だから笑いながら話せます。

 

 

 帰りに2人で行きつけのステーキ屋さんで、お夕食。

 

 しっかり食べて・・・

 あと身長5cm伸びてほしい!

 と願う母でした。


雨の日は・・・。

2015-08-18 | Sweets

~Tea time~

雨の日は1人カフェで、ゆっくり時間を過ごす事が

  多いのですが・・・昨日は娘と2人で、Tea time。

 

 

  雨の日は、いつもよりも人が少ないので私は逆に、

のんびり出来るので好き。普段、人気で座れない

スペース〔窓際〕にも、待たずに座れます。(笑)


練り切り

2015-08-17 | Sweets

~Nerikiri~

〝練り切り〟とは

白餡に求肥(*蒸すかゆでた白玉粉に、砂糖や水飴を

  加えて練ったもの)や、ツクネイモを混ぜて練った生菓子。

 

 

四季折々、和菓子屋さんには、季節の練り切りが

  並びます。私の目を引いたのは、西瓜の練り切り。

   なんてキュート。


すいか

2015-08-16 | Sweets

~Fruit~

種のある〝すいか〟は、なるべく種を取って

一口大にして頂くのが・・・大人風。

 

 

 子供達は種のあるまま・・・!

かぶりと噛りついてもらいます。種は飛ばします?

 (笑)


お味噌汁

2015-08-14 | Cooking

~Miso Soup~

我家の、お味噌汁の味は、お義母様から直伝。

煮干、昆布を使用して、丁寧に出しをとります。

 

 

お味噌汁に入れる具は色々ですが

シンプルに、お豆腐が基本。

 

    ちなみに主人は⇒1・お豆腐&ワカメ 2・大根 3・茄子

  息子⇒1・大根 2・お豆腐  3・ジャガイモ&玉ねぎ

    娘⇒1・茄子&玉ねぎ 2・ジャガイモ&玉ねぎ 3・お豆腐

 

 

   受け継がれるもの・・・大切にしたいです。


あんみつ

2015-08-13 | Sweets

~Anmistu~

〝あんみつ〟を頂きながら、祖母の事を思い出します。

 

 

夏休み、遊びに行くと食後のデザートに、よく出して

 くれてました。そんなに好きではなかったのに、祖母は

 自分の分も私の器に入れてくれて・・・。その気持ちが

 何だか、とっても嬉しくて、残さず頂いていていました。


夏巻き?

2015-08-11 | Cooking

~Harumaki~

親戚から旬の夏野菜、ニラと、トウモロコシ、ピーマンを

頂き、何を作ろうかと考え・・・作ったのが〝春巻き〟

 

 

材料は、冷蔵庫に残っていた、豚ひき肉に人参、春雨、

 そして、ニラとトウモロコシとピーマン。これは〝春巻き〟

と言うよりも〝夏巻き〟

〝春巻き〟の名前⇒由来は、立春の頃、新芽が出た野菜

   具として作られたところから名付けられたと言われています。


フルーツ

2015-08-10 | Sweets

~Fruit~

 暑さも少しずつ立秋(8日)を境に、和らいできた様に思えます。

食後のデザートに毎日の様に〝氷かき〟をしていた私でしたが

  涼しくなってきてからは冷たく冷やした〝果物〟を頂いています。

 

 

 

甘くて水分の多い果物。

 

  昨夜は友人から頂いた巨峰&マスカットを頂きました。

山梨県産の大粒な巨峰は甘味も強くてジューシー


乾杯~♪

2015-08-09 | Eat out(外食)

~Cheers~

 昨夜は実家の両親、友人、8人での会食。実家の

  近く下北沢にある、隠れ家的レストラン〝湘南倶楽部〟

 で“乾杯”をしました。気軽に飲めるリーズナブルな価格

  と美味しい、お料理。↓お勧めは「サーロインステーキ」

 

 

息子も参加したのですが・・・ここで19年ぶりに再会した、

 ある大物歌手の、お嬢さん。懐かしいやら恥ずかしいやら?

 

 

  二人ともカチカチ。(笑)若いっていいですね。

何だか可愛い。