~Dinner~
昨夜は娘の眼科健診があり、信濃町まで出かけました。
一年前を思い出すと・・・今でも涙が出てしまいます。
「失明するかも?」
なんて恐ろしい~お話し。今だから笑いながら話せます。
帰りに2人で行きつけのステーキ屋さんで、お夕食。
しっかり食べて・・・
あと身長5cm伸びてほしい!
と願う母でした。
~Dinner~
昨夜は娘の眼科健診があり、信濃町まで出かけました。
一年前を思い出すと・・・今でも涙が出てしまいます。
「失明するかも?」
なんて恐ろしい~お話し。今だから笑いながら話せます。
帰りに2人で行きつけのステーキ屋さんで、お夕食。
しっかり食べて・・・
あと身長5cm伸びてほしい!
と願う母でした。
~Tea time~
雨の日は1人カフェで、ゆっくり時間を過ごす事が
多いのですが・・・昨日は娘と2人で、Tea time。
雨の日は、いつもよりも人が少ないので私は逆に、
のんびり出来るので好き。普段、人気で座れない
スペース〔窓際〕にも、待たずに座れます。(笑)
~Nerikiri~
〝練り切り〟とは
白餡に求肥(*蒸すかゆでた白玉粉に、砂糖や水飴を
加えて練ったもの)や、ツクネイモを混ぜて練った生菓子。
四季折々、和菓子屋さんには、季節の練り切りが
並びます。私の目を引いたのは、西瓜の練り切り。
なんてキュート。
~Fruit~
種のある〝すいか〟は、なるべく種を取って
一口大にして頂くのが・・・大人風。
子供達は種のあるまま・・・!
かぶりと噛りついてもらいます。種は飛ばします?
(笑)
~70th~
今日は終戦記念日です。
『〝平和〟の意味、〝命〟の大切さを考える。』
そんな事を思いながら、一日、過ごしてみたいです。
東京の空を眺めながら
今、家族揃って元気に生きている幸せに感謝。
~Miso Soup~
我家の、お味噌汁の味は、お義母様から直伝。
煮干、昆布を使用して、丁寧に出しをとります。
お味噌汁に入れる具は色々ですが
シンプルに、お豆腐が基本。
ちなみに主人は⇒1・お豆腐&ワカメ 2・大根 3・茄子
息子⇒1・大根 2・お豆腐 3・ジャガイモ&玉ねぎ
娘⇒1・茄子&玉ねぎ 2・ジャガイモ&玉ねぎ 3・お豆腐
受け継がれるもの・・・大切にしたいです。
~Anmistu~
〝あんみつ〟を頂きながら、祖母の事を思い出します。
夏休み、遊びに行くと食後のデザートに、よく出して
くれてました。そんなに好きではなかったのに、祖母は
自分の分も私の器に入れてくれて・・・。その気持ちが
何だか、とっても嬉しくて、残さず頂いていていました。
~Harumaki~
親戚から旬の夏野菜、ニラと、トウモロコシ、ピーマンを
頂き、何を作ろうかと考え・・・作ったのが〝春巻き〟
材料は、冷蔵庫に残っていた、豚ひき肉に人参、春雨、
そして、ニラとトウモロコシとピーマン。これは〝春巻き〟
と言うよりも〝夏巻き〟
〝春巻き〟の名前⇒由来は、立春の頃、新芽が出た野菜を
具として作られたところから名付けられたと言われています。
~Fruit~
暑さも少しずつ立秋(8日)を境に、和らいできた様に思えます。
食後のデザートに毎日の様に〝氷かき〟をしていた私でしたが
涼しくなってきてからは冷たく冷やした〝果物〟を頂いています。
甘くて水分の多い果物。
昨夜は友人から頂いた巨峰&マスカットを頂きました。
山梨県産の大粒な巨峰は甘味も強くてジューシー♪
~Cheers~
昨夜は実家の両親、友人、8人での会食。実家の
近く下北沢にある、隠れ家的レストラン〝湘南倶楽部〟
で“乾杯”をしました。気軽に飲めるリーズナブルな価格
と美味しい、お料理。↓お勧めは「サーロインステーキ」
息子も参加したのですが・・・ここで19年ぶりに再会した、
ある大物歌手の、お嬢さん。懐かしいやら恥ずかしいやら?
二人ともカチカチ。(笑)若いっていいですね。
何だか可愛い。