9月の中旬に播種していたダイコンなどが大きく生長してきた。まだ食べるサイズではないが、日に日に太くなってきている。落花生を収穫中ですが、まだ収穫しきれていない。今年は収穫したものを畑の畝で乾燥させている。カラスに食べられないようにネットをかぶせているが、ネットの隙間から落花生の鞘を探し出して、ネットを持ち上げて鞘の中の豆を食べている。隙間を作らないように、ネットをかけなおす作業をしている。カラスは賢い。ちょっとした隙間をねらって(鞘の中の)豆を食べようとする。
ネギやニラも大切に栽培するようになった。ネギは例年よりも値段が高いらしい。(夏野菜の)ミニトマトを(10月下旬に関わらず)一日5個ぐらいずつ収穫できている。大玉トマト、今年は終わってしまった。
ホウレンソウを収穫し始めています。ガーデンハックルベリーは収穫を完了し、ジャムづくりも終えました。
以下、畑にある野菜の様子です。
9月14日に播種したダイコン(優等生)が大きくなり始めています。
ネギの様子(先が白っぽい葉は、水不足が原因かな?)
タマネギ栽培 超極早生を移植しました。
ニンジンの様子です。
こちらはニラです。 葉が細いですが・・・、食べられます。
サツマイモ(シルクスイート) 少しずつ収穫しています。
10月31日(追加記事)
落花生の収穫を終えました。乾燥させるために畑に置いていた鞘の実が、カラスの被害にあっていました。カラスの被害にあわないようにネットをかぶせていたのですが、ちょっとした隙間があったようで、被害にあいました。つくずく、「カラスの知恵」におどろいています。