・糖度Sugar contentとうど
まさしく糖の含量のことをいい、通常100g中の砂糖(ショ糖)の重量で表わされる。測定方法は、屈折計(糖度計・濃度計)で全商品を光センサーにより果実に光をあてるだけで果物そのものを傷つけることなく瞬時に測定できる。
水100gに砂糖100gの液糖をつくり200gとし、その糖度は、砂糖(100g)÷全体量(200g)=0.5で、つまり50%となる。
一般に果物類では10%以上の甘さがあると 「 おいしい 」 と感じる。果物の糖含量は、糖度と似かよって、また糖の甘さは ショ糖1に対してブドウ糖は、0.5~0.6果糖は1.3~1.7の甘味度がある。糖度とは、果物、ジャムの加工品に含まれる、しょ糖(砂糖)の量を、百分率(%)で表したものだが一般にはそれを度数で表している。
数字が大きいほど、糖分が多い(甘い)とする。果物の糖度はおよそ柿16%、日本梨11%、ぶどう16%、りんご15%、 いちご8.5%、いちじく14%、うんしゅうみかん12%、キウイフルーツ14%、さくらんぼ15%、スイカ10%、パインアップル13%、メロン10%、桃10%、バナナ23%程度。
純粋のショ糖のみ含むものでなければ正確な蔗糖の糖分を示すことにはなっていない。
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