・6月の食の記念日June food anniversary 6がつのしょくのきねんび
食育の推進、各地域の特産品の広報活動などから、
ということで、今月は、6月に記念日が設けられている食・
6月 食育月間
食育月間食育基本法に基づき2006年3月末に決定した食育推進
6月 🥛牛乳月間
日本では、2007年に日本酪農乳業協会(現・
1日 🥛牛乳の日World Milk Day
国連食糧農業機構(FAO)
1日 鮎の日
和歌山市に本部のある全国鮎(あゆ)
鮎の旬を迎えるのが6月からとされているために、
1日 チューインガムの日
平安時代に、元日とこの日に餅、大豆、ごまめ、
1日 麦茶の日
日本麦茶工業協同組合(全麦茶)が1986年(昭和61年)
1日 氷の日
江戸時代、旧暦の6月1日に加賀藩が将軍家に氷を献上し「氷室(
1日 梅の日
1987年(昭和62年)のこの日、
なお和歌山紀州梅の会で梅干の消費を促すことから2006年4月
2日オムレツの日
日本シュリンク包装卵協会が2012年(平成24年)に制定。
6月2日の語呂合わせ「オム(06)レツ(02)」が由来。
2日甘露煮の日
佃煮誕生のきっかけとなったとしている本能寺の変が起きたのが6
4日 虫歯予防デー
6月4日(むし)の語呂合せから日本歯科医師会1928年(
4日蒸しパンの日
1990年(平成2年)
6日大麦の日
麦秋(ばくしゅう)の時期である6月、大麦の「O(大)6(麦)
6日メロンの日
全国のメロン産地の自治体が参加する平成28年(2016年)
茨城県鉾田市でのメロンの出荷量がいちばん多い時期である6月、
6日 ローカロリーな食生活の日
毎日の食事のカロリーについて興味を持つことで、
6日 梅の日
1545年の「賀茂神社」の例祭で、
6日 らっきょうの日
旬であり、漢字の「六」は土の中で成長していく姿をイメージ、
9日ゼネラル・オイスターの岩牡蠣の日
6月から岩牡蠣のシーズンが始まることと、
10日ミルクキャラメルの日
1899年に森永製菓は創業時、単に「キャラメル」
10日ところてんの日
初物が味わえる時期が6月であることと、「ところ(6)てん(
10日ローストビーフの日
ローストビーフギフト専門店のローストビーフの通販たわら屋が2
「ロー(6)スト(10)」の語呂合わせが由来。
10日 無糖茶飲料の日
「無(6)糖(10)」
10日梅酒の日
6月の入梅の時期より梅酒の原料となる青梅の収穫がピークを迎え
18日 持続可能な食文化の日
世界中が持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向け、食の重要性を改めて考え、「食」に対して、持続可能な世界的な取り組みを促進することを目的として2016年、国連で制定している。
13日いいみょうがの日
みょうがの産地である高知県の高知県園芸農業協同組合連合会が制
6月がみょうがの旬の時期であることと、「いい(1)みょうが(
15日生姜の日
生姜の神を祀る波自加彌神社で「はじかみ大祭」(生姜祭り)
16日 和菓子の日
平安時代の無病息災、健康を祈願し848年(嘉祥元年)
江戸時代には武家の間でもこの日に、当時の通貨「嘉祥通宝」
16日 麦とろの日
「む(6)ぎとろ(16)」の語呂 合わせにより栄養バランスが高く夏バテ解消効果もある「
第3日曜日 さくらんぼの日
最盛期を迎えるこの時期に、
第3日曜日 父の日
子供たちが父親を敬うための日としてアメリカ・
18日 持続可能な食文化の日Sustainable Gastronomy Day
国際デーの一つとして2016年(平成28年)
18日 おにぎりの日
日本最古のおにぎりの発掘が石川県能登半島に位置する旧鹿西(
20日 ペパーミントデー
北海道北見市のまちづくり研究会が特産の薄荷(はっか)
夏至と同日 冷蔵庫の日(2024,6,21)
(社)
22日 カニの日
大阪のカニ料理専門店「かに道楽」が1999年(平成11年)
25日生酒の日
日本酒メーカーである月桂冠株式会社が制定。
本格的な生酒を販売開始した1984年6月25日に由来。
26日 ちらし寿司の日
庶民に質素倹約を命じ、お祭りごと以外では「一汁一菜」
29日 佃煮の日
正保3年(1646年)6月29日は、
佃煮は、江戸・佃島の猟師さんたちが、
月に関係なく、毎月その日を食の記念日としています。
毎月1日・15日あずきの日
毎月1日釜飯の日
毎月3日~7日さかなの日
毎月3日くるみパンの日
毎月3・4・5日みたらし団子の日
毎月5日チーズケーキの日
毎月5日たまごの日
毎月6日メロンの日
毎月6日手巻きロールケーキ記念日
毎週日曜日インスタントラーメンの日・パスタの日
毎月7・8日生パスタの日
毎週第1日曜日ミカンの日
毎週金曜日カレーの日
毎月8日果物の日
毎月8日ホールケーキの日
毎月8日カレーパンの日
毎月8日・18日・28日米の日
毎月9・19・29日クレープの日
毎月9日くじらの日
毎月10日パンケーキの日
毎月10日魚の日
毎月10日イカの日
毎月10日植物油の日
毎月11日麺の日
毎月11日スパイスの日
毎月12日豆腐の日
毎月12日パンの日
毎月13日一汁三菜の日
毎週第3日曜日鮎の日
毎月15日お菓子の日
毎月15日京野菜の日
毎月15日惣菜の日
毎月15日中華麺の日
毎月15日苺の日
毎月16日十六茶の日
毎月16日トロの日
毎月17日いなりの日
毎月17日減塩の日
毎月18日ホタテの日
毎月18日米食の日
毎月19日食育の日:食(しょく)が「しょ→初→1、 く→9」 が 「19」 を連想させることより第1回目の食育推進会議が平成17年(
毎月19日いいきゅうりの日(4月を除く)
毎月19日シュークリームの日
毎月19日松坂牛の日
毎月20日ワインの日
毎月20日シチューライス記念日
毎月20日発芽野菜の日
毎月21日漬物の日
毎月22日ショートケーキの日
毎月22日カニカマの日
毎月23日天ぷらの日
毎月23日乳酸菌の日
毎月24日ブルボン・プチの日
毎月24日鰹節の日
毎月25日プリンの日
毎月26日プルーンの日
毎月27日ツナの日
毎月28日鶏の日
毎月29日肉の日
毎月30日サワーの日
毎月30日味噌の日
毎月30日EPAの日
毎月31日菜の日
毎月31・最終日そばの日
6月の特徴は湿度が高く、気温の変化が大きく、
ご愛読戴きましてありがとうございます。